Resumen y sinopsis de Dhammapada. Las palabras de Buda de Buda
El Dhammapada o "Camino de la Sabiduría" recoge las ideas más importantes de la enseñanza de Buda en 423 versos. Los versos originalmente fueron escritos con la forma de dos estrofas y están divididos en 26 capítulos temáticos, recopilados y escritos en lengua Pali por los discípulos de Buda. Algunos de estos registran las mismas palabras que Buda pronunció y nos acercan a su sabiduría y compasión, que iluminan y han logrado iluminar a varias generaciones en todo el mundo.
El Dhammapada propone un concepto de vida y no una religión, lo que hace que la lectura de este texto no vaya en contra de ninguna religión o credo, más bien todo lo contrario, aquí se encontrarán nexos comunes a la mayor parte de las principales creencias, nexos basados en los principios humanos de vida más esenciales. Diferencia entre hombres sabios y necios, defiende los valores del trabajo, del estudio, de la atención, de la honestidad y del recogimiento y proclama sus ventajas frente a los inconvenientes de no cumplirlos.
Desde un punto de vista espiritual y psicológico, hace referencia a elementos tan importantes como la mente, a factores humanos como la atención y el autocontrol, a los estados de felicidad y al estado de desgracia, a la ira, a la avaricia y a otros estados que son comunes en la vida diaria del hombre, con independencia de su credo o religión.
Un buen consejero para las cuestiones propias del ser humano, en un lenguaje fácil y accesible.
Una lectura que debería ser obligatoria, el libro es breve pero concentrado, enseñanzas directas, con un lenguaje sencillo, sentencias que pueden hacerte ver la vida de manera diferente. El necio que reconoce serlo es muy sabio. el necio que se cree un sabio es sin duda un necio.
No creo que corresponda puntuar con una nota un libro sagrado para gran parte de la humanidad (el siete es arbitrario) y más aún tratándose de las palabras de Buda (religión tan ajena a los guarismos y sistemas categóricos occidentales). Lo he leído hace varios años y hay aforismos que sé que no voy a olvidar: "Cualquier daño que un enemigo puede hacer a su enemigo, o uno que odia a uno que es odiado, mayor daño puede ocasionar una mente mal dirigida".