Resumen y sinopsis de Siete noches de Jorge Luis Borges
El prestigio de Jorge Luis Borges y el interés despertado por su obra motivó que fuera invitado a menudo a exponer verbalmente ante distintos auditorios sus ideas, conocimientos e intuiciones. SIETE NOCHES recoge las conferencias que pronunció en el año 1977 en el teatro Coliseo de Buenos Aires y que fueron revisadas por el propio autor de forma previa a su publicación impresa. En ellas recorre varios de sus temas favoritos y que encontraron recurrentemente eco en su obra literaria y ensayística: «La "Divina Comedia"», «La pesadilla», «Las mil y una noches», «El budismo», «La poesía», «La cábala» y «La ceguera».
Ha participado en esta ficha: GLADIADOR
En general los distintos usos del lenguaje pueden, según se los aborde, abrir mundos o cerrarlos, enriquecernos o condenarnos a una existencia utilitarista y funcional al poder de turno. En cada párrafo, Borges se decanta por la primera de las posibilidades: el uso poético del lenguaje (el uso primitivo quizás), en donde las palabras operan como símbolos mágicos, como llaves capaces de abrir nuevos mundos.
Un libro que se disfruta de principio a fin. Tengo la sensación que podría estar horas escuchando hablar a Borges sobre prácticamente cualquier tema. Estas conferencias son un deleite continuo. "La Poesía", "El Budismo", "La Pesadilla"... cada una de las siete "noches" son un ejemplo del mejor Borges.
Hace muchos años que leí esta recopilación de conferencias de Jorge Luis Borges, y quedé fascinado desde el primer momento. Tiempo después desafortunadamente extravié este libro y a la fecha actual aún no he podido conseguirlo en forma impresa en librería alguna.
A partir de la lectura de este libro mi curiosidad hacia libros como por ejemplo La Divina Comedia y Las Mil y una Noches se acrecentó y me dediqué a conseguirlos y a leerlos pero fue gracias a Borges y este libro.
Del tema La Divina Comedia aprendí de Borges que es mejor leerla en italiano que en la traducción al español. Ademas los temas de La Cabala y El budismo también picaron mi curiosidad a partir de aquí y comencé también a documentarme aún más.
En fin, excelentes las conferencias y los temas, me gustó mucho, espero hallarlo de nuevo algún día no muy lejano. Enhorabuena, recomiendo muchísimo la lectura de este gran libro.
Con el mismo placer con que se leen los textos escritos por Borges, se siguen las conferencias magistrales que pronunciara, en especial durante los últimos años de su vida. Vaya como ejemplo un fragmento de la última noche, la dedicada a la ceguera, su ceguera personal: "A mí, que tenía la costumbre de dormir en plena oscuridad, me molestó durante mucho tiempo tener que dormir en este mundo de neblina, de neblina verdosa o azulada y vagamente luminosa que es el mundo del ciego"