Resumen y sinopsis de La brújula de Noé de Anne Tyler
El sexagenario Liam Pennywell acaba de perder su trabajo. No es que le gustara especialmente, así que, lejos de deprimirse, decide aprovechar la oportunidad para cambiar de aires y entrar en la siguiente fase : ese final por el que siente cierta curiosidad. Para economizar, decide cambiar de apartamente y de barrio. Pero la primera noche que pasa en su nuevo piso ocurre algo, y despierta días más tarde en un hospital sin un recuerdo claro de lo que pudo ocurrir y de cuánto tiempo ha pasado desde entonces. Durante su período de recuperación, todas las mujeres de su vida: sus hijas, su herman y sus ex mujeres, van aparecienndo para hacerle compañía y renovar viejas recriminaciones. Es entonces cuando comienza un idilio con una mujer mucho más joven.
El protagonista está en una edad en la que hace balance de su vida. Sus relaciones matrimoniales, su hermana, sus hijas -sobre todo la pequeña, una joven cerca de la veintena que viene a vivir con él- ocupan su tiempo. Es una novela sobre nuevas oportunidades. Nunca es tarde para intentarlo, aunque finalmente volvamos a equivocarnos. Ann Tyler es ya una experta en estas materias "sentimentafamiliares".
Libro simpático, de fácil lectura, que nos narra con humor cómo cierto suceso fortuito altera la vida del protagonista, un hombre maduro, a las puertas de la tercera edad, y le hace replantearse su futuro y considerar las oportunidades que la vida aún le puede ofrecer, mientras se enfrenta a la incomprensión de sus hijas y a la brecha que le separa de ellas. Hasta que llega un momento en el que tiene que elegir entre una ilusión riesgosa y una rutina cómoda y serena.
Me resultó muy agradable, lo disfruté verdaderamente.
Me ha gustado leerlo: es entretenido y contiene momentos graciosos. Lo único que no me ha gustado mucho ha sido el final... Por lo demás, le doy un notable.