Resumen y sinopsis de Un alma valerosa de Fred Uhlman
"Al principio me sentí completamente desconcertado. Intenté balbucir alguna pobre excusa, pero tú me acusaste de haberte humillado. Me dijiste que valías tanto como todos los Hohenfels juntos, y querías oír la verdad. ¿Por qué te había negado el saludo? No había más remedio que contarte la verdad, y lo hice del modo más suave posible. Te dije que mi madre odiaba a los judíos, que temía tu “mala influencia” sobre mí, que había intentado en vano razonar con ella, que había hecho amistad contigo a pesar de la persecución de mi madre y que tú tenías que hacer un esfuerzo por entender mis dificultades y perdonarme". Fragmento extraído de la obra
Recomiendo leerla a continuación de Reencuentro, ya que es complementaria a ésta. Konradin, el hijo del conde, se encuentra en prisión, le faltan unos días para ser ejecutado, y escribe a Hans recordando su historia de amistad, cuenta cómo la vivió el y explica las cosas desde su punto de vista y condicionantes de su entorno. No ofrece nada nuevo, pero así se entienden mejor algunos comportamientos que leímos en la anterior novela y pone más claramente de manifiesto la mentalidad de aquella sociedad.
Tanto la primer parte como la segunda me lo leí en el instituto. Varios años después lo he releído y me sigue pareciendo fantástica.
Esta segunda parte no tan buena como la anterior, pero interesante por la historia vista de la otra persona
"Un alma valerosa" es el contrapunto de "Reencuentro".
La otra cara de la moneda representada por Konradin, el noble Nazi que está a punto de ir al patíbulo por su conspiración contra Hitler.
De forma sencilla a la par que rica, Fred Uhlman narra esta conmovedora y triste historia.
Un canto reflexivo de lo que para muchos es la verdadera condición de la amistad.
Segunda parte de El reencuentro, que no llega a la intensidad del primero, aunque nos ayude a comprender el punto de vista del otro protagonista.