Resumen y sinopsis de El cuento de la isla desconocida de José Saramago
Un suceso histórico, la intención de un noble portugués de ser autorizado por el rey para utilizar una de sus carabelas en la búsqueda de la isla desconocida, le sirve al autor de pretexto para realizar una fábula descarnada del hombre moderno.
Sometido a la burocracia, la arbitrariedad, el poder y el desprecio, el protagonista sabe que para encontrar su propia identidad su vida debe transcurrir entre la realidad y el sueño. Ésta es la historia de dos valientes que en un mundo de cobardes se las arreglan para buscarse, encontrarse y finalmente amarse el uno al otro. Obra genial del Premio Nobel José Saramago.
Han participado en esta ficha: yiyolon marielysha
Haciendo un aparte de si el cuento lleva o no a una reflexión , el puntaje que le he dado, es por la forma en que está escrito
La forma en que está escrito, merece según mi criterio un alto puntaje.
Y si lleva una reflexión.
Los libros de Saramago que me he leído hasta ahora, invitan siempre a la reflexión. No son solo para pasar un buen rato.
Breve cuento, lectura agradable, metáfora de la vida y de la sociedad.
Relato corto, cortísimo sobre la petición de un ciudadano a su rey de un barco para ir en busca de una isla desconocida. Se le une la señora de la limpieza que lo despacha en palacio. Quizás no haya podido interpretar la metáfora o saber encontrar la fábula sobre el hombre moderno, sus ataduras y la burocracia. De hecho, creo que no hay nada interesante, llamativo o que invite a la reflexión en este cuento.
Me gustó, un relato muy breve pero que se asemeja a la vida cotidiana. Más que nada me gustó la filosofía que maneja como cuando dice "Gustar debe ser la mejor manera de tener y tener debe ser la peor manera de gustar" Fue como un dulce para mi mente soñadora.
Precioso cuento de Saramago, en su habitual estilo de escritura pero con una belleza muy notable.
Libro ROLLO, lo leí por recomendación y no me gustó, pero quizá yo no he sabido encontrar lo que quiere decir Saramago con este cuento, quizá hay que ser un erudito para interpretar su libro, yo únicamente sé si me gusta o no, y este no me ha gustado.
Una fábula acerca de la burocracia imperante en la sociedad actual, y como a pesar de todo, podemos lograr escapar de ella.