Resumen y sinopsis de Casi un objeto de José Saramago
Es un libro de relatos excepcionales por un autor que el público español ha aprendido a considerar tan suyo como el que más. Uno por uno, los cuentos de José Saramago prenden de modo irrevocable en la sensibilidad y la memoria del lector. En "Silla", una carcoma va royendo minuciosamente el asiento de Salazar hasta que cae la dictadura. "Embargo" nos cuenta la ocupación de un hombre por su automóvil, mientras la gasolina va acabándose y la muerte se cierne sobre ambos. En "Reflujo", un inmenso y único cementerio va absorbiendo todos los demás hasta la muerte del monarca. En "Cosas, moviéndose entre le ciencia ficción a lo Huxley y el humanismo jüngeriano, Saramago imagina una ciudad sometida a una dictadura absoluta, donde la disidencia se concreta en la rebelión de los objetos. Un último ser fantástico, mitad hombre y mitad caballo, se esconde desde hace siglos en "Centauro". Y "Desquite" es una brevísima parábola en la que un muchacho contempla la castración de un cerdo y se lanza a un río para cruzarlo a nado, mientras lo mira una rana, sabiendo que en la orilla de enfrente lo espera una chica desnuda.
Han participado en esta ficha: yiyolon ilvin
Saramago fue y será un genio eternamente. He leído prácticamente toda su obra y por ello me atrevo a decir que tal vez fue mejor novelista que cuentista. Quizá su maravillosa prosa precise más de carreras largas que de aceleraciones. Los relatos de este libro tienen altibajos, según gustos y, al mío, se quedan por debajo de la inmensa maestría de este autor.
Me encanta Saramago, pero este libro no es de lo mejor que ha escrito. Son una serie de narraciones o cuentos, donde plasma su inteligencia y su forma de apreciar las cosas, algunas narraciones son muy entretenidas y otras pueden ser tediosas.
Seguro que es más que bueno, pero otras obras de éste fabuloso autor me han gustado y llegado más.
Único en su especie. Imposible que indiferente a alguien. "Silla" es un asombroso relato y su contenido de trasfondo transmite mucho. Lo mismo para los otros cinco relatos. "Silla" y "Embargo" han cautivado mi atención mayoritariamente.
También en este género demuestra el autor su capacidad de transmitir, de representar. Los cuentos, llenos de significado, hablan de las cosas, del poder, de su final. Se recomienda.
Saramago se sirve de estos cuentos para analizar la sociedad moderna, los acontecimientos que han hecho historia (como la caída de la dictadura de Salazar en Portugal). Narrados de manera analítica y cuidada.