Resumen y sinopsis de El gremio de los magos de Trudi Canavan
El primer volumen de una deslumbrante trilogía de género fantástico.Magia, acción y aventuras de altos vuelos en la ópera prima de una autora que ha triunfado en el mundo entero.
Han participado en esta ficha: helenag dixy cyrang smallking
El gremio de los magos es otra propuesta más dentro del sobresaturado género de la fantasía. Lo realmente triste es que no tiene nada innovador u original que aportar. La trama es simple, los personajes estándar y el mundo increíblemente común. Si a eso le añadimos una duración de 400 páginas tenemos una novela que sabemos que, pese a poder entretenernos, tendrá bastantes historias de más y partes horriblemente aburridas.
Trudi Canavan, la autora, se hizo muy famosa con la trilogía de las Crónicas del mago negro, siendo este libro el primer tomo. Desconozco si esta obra es la opera prima de su autora, pero sí que se nota que Canavan es una novata en el arte de la escritura. Pese a ser una escritora aceptable posee un estilo burdo y simplón, ejecutado con muy poco acierto. Para ello cuenta con una prosa lenta con un desarrollo un tanto tedioso, un lenguaje funcional y unas descripciones excesivamente básicas pero suficientes para hacerte una idea del mundo en el que nos estamos moviendo. Y, como siempre, toca hablar de los personajes. Aunque puede ser debido a que es una trilogía, en esta novela la construcción de personajes es bastante superficial. Y el mejor ejemplo de esto lo tenemos en la protagonista, Sonea una joven a la que no terminamos de ubicar del todo dentro de la historia.
Siendo una novela de fantasía no es difícil averiguar de qué va a tratar El gremio de los magos. Y es que no deja de ser una historia sobre el poder (en este caso ejercido a través de la magia) y la lucha de clases entre varios bandos. Pero para contextualizar todo haré una pequeña sinopsis. Imardin es una ciudad amurallada. Pero como en toda gran capital, proliferan los barrios pobres alrededor de sus murallas. En un gesto de enorme “tolerancia” la familia real decide llevar a cabo la gran purga, es decir, expulsar de la ciudad a la gran mayoría de la población pobre. Para eso, los magos ayudan a la guardia real creando un poderoso escudo protector. Sonea, una joven de familia humilde, está tan furiosa que tira una piedra contra el escudo y, sorprendentemente, le da a uno de los magos. ¿Sonea ha hecho magia? No lo sabe, pero el gremio de los magos se apresura a buscarla con diversas intenciones. Lo cierto es que Sonea debe aprender a controlar sus poderes o se convertirá en una amenaza para toda la ciudad. Y aquí lo dejo, para no desvelar nada fundamental. Pero os resultará claro que hay mucho más detrás. Hay ciertas historias secundarias que se van sucediendo pero la novela no parece tener ningún trasfondo obvio. No hay ninguna crítica o cuestionamiento sobre nada. También es cierto que la autora no profundiza demasiado en la manera de vivir o en la jerarquía del mundo que ha creado. Pero siendo una parte de una trilogía, sospecho que eso está hecho a aposta. Así como el final, que obviamente es abierto y abrupto. Aunque tampoco estimula demasiado las ganas de leer las siguientes partes.
En definitiva, El gremio de los magos es otra novela más que trata el trillado universo de la magia y los magos. No hay nada novedoso ni en su trama ni en la manera en que está contado. Y eso hace que, en ocasiones, llegue a resultar profundamente aburrida. No obstante si buscáis una novela para pasar el rato sin demasiadas complicaciones, puede que estos magos os ayuden. Mi consejo es que huyáis de este gremio lo más rápido posible, si no queréis que los magos os lancen un hechizo de somnolencia.
El mundo creado por Trudi Canavan es rico e interesante y el personaje de Sonea y los ladrones me han resultado atractivos, por lo menos en la primera parte del libro. El comienzo te atrapa y promete, pero la segunda parte del libro se hace algo larga y un poco tediosa, yo habría pasado directamente al segundo libro.
Resulta interesante por el conflicto de clases y por una escuela de magia con algunas diferencias con las que estamos acostumbrados últimamente a leer.
La historia no era novedosa, pero quizás la forma en que se contaba valiese la pena, me dije. La cultura en que se halla inmersa, quizás, sea algo que merezca ser leído, me dije. Llegué a las primeras cien páginas y pensé que valía le pena darle una oportunidad, me dije.
Se siente insuficiente.
En la contratapa afirmaban que “los tres libros de la trilogía merecen ser leídos como uno solo”. Discrepo en cuento a lo de “Imprescindible para todos los amantes de la fantasía”. Es una novela que podría haber sido buena, buena en serio, pero no llega con nada. Ni con la historia, ni con la cultura, ni con los personajes, ni con el desarrollo, ni con nada. Lo que se dice nada.
La historia no está lo bastante pulida, y en algunos puntos me sentí tentada de abandonar el libro. Pero seguí, juzgando si lo dejaba como libro abandonado o no. Pensé que algo mejoraría, pero fue tan poco y tan falto de sabor que mi decepción tuvo el sabor a un “te lo dije” dicho a mí misma. Los personajes no destacan para nada, la forma en que trabaja la magia y el gremio no me generaron ningún entusiasmo, y las pocas cosas buenas que había no se aprovecharon como para subir algo del nivel general. Poco se sabe de la cultura donde transcurre la acción, algo de geografía y un poquito más de historia. Apenas lo suficiente para arañar medio punto más allá del promedio.
Resumiendo: desabrido, escaso, poco o nada aprovechado, y completamente prescindible.
No sé exactamente qué pasó con este libro ni qué es lo que trajo consigo, pero desde que comencé a leer no pude parar. No tiene un ritmo tan acelerado como otros que he leído, pero sin duda me encantó. Espero encontrarme sorpresas en los que vienen.
Me lo estoy leyendo y por ahora tiene una pinta muy interesante.
Buen libro sobre un mundo imaginario donde destaca la magia, este primer libro es de introducción para conocer a los personajes y los diferentes escenarios, hasta la parte final no empieza una acción más trepidante ademas que deja abierto el final para continuar leyendo el segundo libro.
En base a mi opinión personal, la lectura del libro me parece amena y muy entretenida desde que empiezas, la historia me resulta muy buena y puede crear bastante enganche si te gustan este tipo de novelas.
Si eres capaz de leer los dos primeros capítulos, después seras incapaz de dejarlo. Muy adictivo.
En este libro no pasa nada!! No lo he terminado de leer, me he quedado casi por la mitad del aburrimiento!! Además se nota que la escritura es casi mediocre. Me ha decepcionado mucho.
Aunque la historia parece prometer mucho en libro resulta aburridamente sencillo y simplón. La historia es lenta y con poca emoción, los personajes rebosan simplicidad y no son nada profundos y el mundo creado por la autora está poco desarrollado. Me ha decepcionado bastante y la verdad es que no creo que me lea los siguientes libros de la saga, no entiendo cómo ha podido tener tanto éxito.