Resumen y sinopsis de Desobediencia civil y otros escritos de Henry David Thoreau
La obra literaria de Henry D. Thoreau es amplia y heterogénea. Cultivó el ensayo extenso, el género oratorio, la poesía, y dedicó buena parte de sus afanes a la construcción de su Diario (1837-1861). De sus catorce volúmenes, existe una edición de 1906 que se puede considerar completa. Con motivo de su centenario, en 1962, se reeditó esta obra fundamental. Sus reflexiones personales las va luego elaborando y organizando: de ahí salen sus discursos y sus ensayos cortos, donde toma partido inequívoco a favor de la libertad, la individualidad, la justicia, el abolicionismo, el sentido ético del comportamiento personal y colectivo, la resistencia decidida a cuanto se oponga a todo ello.
Dentro de estas coordenadas hay que entender los cuatro ensayos agrupados en este volumen, que ilustran, de modo admirable, la síntesis dialéctica entre soledad individual y solidaridad social a la que el entrañable Thoreau supo llegar, en su vida y en su obra. Como él mismo dijo: «Acepto de todo corazón la máxima "el mejor gobierno es el que gobierna menos", y me gustaría verlo puesto en práctica de un modo más rápido y sistemático. Pero al cumplirla resulta, y así también lo creo, que ?el mejor gobierno es el que no gobierna en absoluto?; y, cuando los hombres estén preparados para él, ése será el tipo de gobierno que tendrán.»
Comentarios y opiniones de Desobediencia civil y otros escritos
RaskolnikovDesobediencia civil y otros escritos8
La voz de un espíritu libre, libre de condicionamientos sociales, absolutamente crítico de su contexto social. La obra de Thoreau proporciona un halo de esperanza y resistencia a ser devorado por el sistema
BirricoDesobediencia civil y otros escritos9
"Una Vida Sin Principios, y otros textos" debería llamarse. Un ensayo que nos atraviesa, que nos conmueve por su actualidad y por su honestidad. Pero en este libro encontraremos otros escritos. "Un Paseo Invernal" por ejemplo, "Caminar" (espléndido) o la inspiradora "Apología del Capitán Jhon Brown", un antiesclavista que con su "Underground Railroad" liberaba esclavos de los campos de Massachusetts (muere ahorcado por el Estado). Textos que adscriben al Trascendentalismo: entienden al individuo como un Cosmos en sí, como un ente que contiene la Divinidad (que está en Todo), que no reconoce amos ni Estados injustos. Grande Thoreau.
Lisa LotzDesobediencia civil y otros escritos6.5
Breve y sencillo. Filosofía en contra de las cadenas y a favor de las libertades. Después de leerlo, no cabe duda de que Thoreau era un anarquista. Buen libro aunque, desgraciadamente, no se puede llevar a la práctica hoy en día lo que el autor nos propone.
bellodredondoDesobediencia civil y otros escritos9
Brillante, emotivo y fácil de leer.
cmorerDesobediencia civil y otros escritos9.5
El título de por si ya es sugerente, pero el libro completo, incluyendo el prólogo de Juan José Coy, mueven la voluntad hacia una lucha constante sobretodo por el derecho a pensar por uno mismo.
israel_itaDesobediencia civil y otros escritos9.5
Básico, como filosofía moderna, dejémonos de los griegos, nuestro mundo ya no es el de ellos, por mas que los románticos lo deseen.
Brillante, emotivo y fácil de leer.