Resumen y sinopsis de ¿Fue él? de Stefan Zweig
Dos matrimonios, vecinos en la campiña inglesa, se observan a diario de manera ritual. La narradora –la mujer del matrimonio de mayor edad– nos describe de manera minuciosa la solitud que embarga a la Sra. Limpley, cuyo marido pasa fuera del lecho familiar gran parte del día. Los Limpley, que no tienen hijos, reciben como regalo de sus vecinos un cachorro de Bulldog, al que acabarán concediendo todos los caprichos. Los problemas empezarán con la llegada del largamente anhelado bebé, ya que al perro le serán poco a poco arrebatados todos sus privilegios. Stefan Zweig hace aumentar progresivamente la tensión psicológica de la historia y despliega de manera magistral sus dotes narrativas, especialmente en la descripción de los pensamientos que pasan por la cabeza del animal humillado.
Han participado en esta ficha: yiyolon Manuel Alfredo
Cuento ideal para los amantes de los perros. El autor dota de forma sorprendente de cualidades y defectos humanos a un perro. Está bien porque el lector se queda con la duda de si el animal realizó o no un acto macabro. Aunque también te acaba por dejar con ganas de saber más.
Novela muy corta que se lee en un momento, muy bien narrada como todo lo de este autor; transmite perfectamente las emociones que pueda sentir el perro protagonista de la novela, como si fuera un humano; para mí es casi una historia de terror, no sabía cómo iba a acabar, pero me temía lo peor…
Se lee en un rato. A mí no me gustó, pero es tan corta que si a alguien le llama la atención que no tenga miedo leerla, en un solo día podrá aportar su propia valoración. Bien escrita, pero la historia no me dice nada, supongo que iba con expectativas altas.
Novela corta donde el autor maneja a su antojo el lenguaje para trasmitirte multitud de emociones, hasta las que no son humanas, manteniendo la tensión del relato hasta el final.
Se echa en falta algún giro, alguna sorpresa que culmine en un final que pudiera haber sido más brillante.
Una relato en el cual Zweig nos cuenta una historia con personajes bien definidos y un desenlace que resulta terrible. Bien narrada y con un lenguaje sencillo, las líneas se deslizan sin dificultad, logrando transmitir perfiles psicológicos particulares, como el personaje de Limpley, que esta muy bien desarrollado.
Aún así, no logró conmoverme del mismo modo que otras obras suyas como "Mendel, el de los Libros" o "Carta a una Desconocida".
Una excelente novela, es fascinante como Zweig trata a perro en su narración como casi un ser humano, un ser más inteligente de lo que parece ser a simple vista.
La maestría en la descripción de los sentimientos y emociones por parte de Zweig te permite meterte en la piel de los personajes. Y en este pequeño relato de apenas 75 pag. realmente no le hace falta ni una más ni tampoco le sobra ninguna.
En este caso trata de la envidia de un perro hacia su amo tras el nacimiento de la hija de este último y que pasa a ocupar el primer plano de sus sentimientos.