Resumen y sinopsis de Tinísima de Elena Poniatowska
Esta novela es el recuento interior de una vida en que el arte, la militancia y el amor se disputan el alma y el cuerpo de una mujer. Tina Modotti compartió sus cuarenta y cuatro años de vida con personajes hoy legendarios: Edward Weston, Diego Rivera, Xavier Guerrero, Julio Antonio Mella, Vittorio Vidali. Y vivió a fondo sus etapas: la liberación espiritual y sexual en la bohemia de San Francisco, la pasión por la fotografía, el México de los veinte que se abría al mundo, la militancia comunista y la inmersión en el estalinismo más rígido, el trabajo revolucionario en Alemania y la URSS, y en la guerra de España, como enfermera y organizadora, el regreso a México...
Excelente libro de Poniatowska, relata de una manera muy amena la vida de Tina Modoti, mujer que vivió intensamente y convivió con personajes importantes de la primera mitad del siglo pasado, ni sabía que existía esta mujer hasta que leí este libro y me pareció sumamente interesante su vida.
Está muy bien escrito y muy bien documentado. La época de México es la que me ha gustado más. La de la guerra civil española se me hace un poco larga pero también interesante. La cantidad de nombres la hace un poco engorrosa pero no pierde el interés.
Es un libro bonito, agradable, y si te gusta la historia de el país mexicano, pues es recomendable. Narra muchos aspectos y lo positivo de esta novela es el adquirir diversos conocimientos sobre ésta época determinada, inicios del siglo xx.
Es una novela extraordinariamente bella, sobre todo si tienes tendencias comunistas, ya que Elena narra las problematicas en nuestro país más o menos por los años 30´s y basándose en la vida de Tina Modotti, una excelente fotógrafa italiana que reside en nuestro país y que se debe enfrentar a las grandes limitaciones que le impone el gobierno de nuestro país, pero es extraordinario ver como distintos artistas de aquella época se enamoran verdaderamente de nuestro México, de nuestra cultura y sobre todo de nuestra pueblo.