Resumen y sinopsis de El elefante de marfil de Nerea Riesco
Una historia que aúna amor, aventura e intriga, en el marco evocador de la Sevilla de fines del siglo XVIII, y sugiere al lector que las grandes decisiones son las que se toman con el corazón.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Fantástica novela histórica, aunque le sobran unas páginas para mi gusto. Hay momentos un poco monótonos, y al final en 20 páginas hace el desenlace. No está mal, para pasar un buen rato.
Lo que me ha parecido más interesante de esta historia es la descripción de la Sevilla de la época, tanto las costumbres como los personajes históricos. Para una sevillana como yo, me ha hecho conocer y recordar muchos pasajes y personajes de la historia de mi ciudad, pasear por muchas de sus calles y entrar en muchos de sus edificios emblemáticos.
Desde mi modesta opinión, creo que la historia está muy bien contada con su sorpresa final y todo. Aunque es en la descripción tanto de la época (2ª mitad del siglo XVIII y 1ª del XIX) como de los personajes donde la autora demuestra que tiene el don para cautivar a sus lectores contando una historia que no decae en ningún momento y en la que la ciudad de Sevilla parece un personaje más.
Me encantó “el elefante de marfil”, derrocha vida y desnuda el Alma Humana en todas sus formas posibles. Contrapone valores desde los más estoicos a los más mezquinos, valores que como se ve a lo largo de los siglos poco y nada han cambiado. La verdad que me gustó mucho y principalmente por lograr contar una historia dentro de la Historia con tanta sensualidad, amor-odio dentro de un marco histórico sumamente prolijo, claro y ágil.
Preciosa obra desde mi humilde punto de vista de lector amateur que suele evaluar más con el corazón que con ojos de literato. Vale la pena leerla y recomendarla.
El alfil del ajedrez tiene su precursor en un elefante, y es que esa era la forma primigenia que después, con el tiempo, llegó al actual alfil o al "mensajero" alemán. Un elefante de marfil es uno de los símbolos más importantes que aparece en este libro de Nerea Riesco, y es que con él se transmite un antiguo pacto surgido de la reconquista cristiana de Sevilla. Un pacto que nace del impacto que le supuso ver la Giralda al Rey Fernando y a su hijo Alfonso y del que le suponía a los musulmanes el perder esa torre. Una confrontación por controlar la Giralda que traspasará la propia batalla por la ciudad y que se trasladará a un tablero de ajedrez en una serie de partidas que se desarrollaran con los años y que será el hilo de unión de una saga familiar con unas vidas muy intensas.
El elefante de marfil es una muy interesante novela que transcurre en Sevilla y que se alimenta de muchas de las características de esta ciudad. Desde la Semana Santa a la riqueza llegada desde América, desde el terremoto de Lisboa que se sintió en la ciudad al poder de los impresores en esos años y otro conjunto de detalles que quedan en sus páginas impresos y que al pasear por las calles de Sevilla te dibujan una sonrisa al ser reconocidos.
Una historia donde se mezcla el amor con el misterio, el honor con el asesinato, la historia comprobada con la ficción, creando un conjunto que llama la atención por su frescura y capacidad de mantenerte pegado al texto.
El título es casi anecdótico, pero la historia y los personajes son muy interesantes (por ejemplo Verdaux, el abuelo Nepu y, sobre todo, León de Montenegro). La novela aúna mucha historia, misterio, intriga, costumbrismo y la vida de una familia muy auténtica durante tres generaciones.
La novela se desarrolla en una Sevilla de 1755 en adelante, donde se descubren aspectos bastante desconocidos y que son muy importantes. Teniendo como principal pilar una disputa legendaria y el ajedrez se van desarrollando a lo largo de estas páginas una historia muy absorbente, escrita con una prosa sencilla, hace que la lectura sea ágil y rápida. Muy recomendable. Es el primer libro que leo de esta autora y en verdad, que no me ha decepcionado.