Resumen y sinopsis de La vida privada de Franco de Juan Cobos Arévalo
Sobre Francisco Franco se ha escrito mucho. Historiadores, periodistas y sociólogos han vertido en torno a su figura ríos de tinta, que glosan su ejecutoria como Jefe de Estado desde los más dispares puntos de vista. Sin embargo, el análisis de los hechos que jalonan su Dictadura adolece de una carencia: el retrato humano realizado a partir del testimonio de los más cercanos, de quienes compartían el día a día cotidiano del personaje histórico, odiado y ensalzado por unos y otros.Juan Cobos Arévalo brinda así un documento de incalculable valor y amenidad, imprescindible para todos aquellos que quieren indagar bajo la frialdad de los datos históricos. Personajes sobradamente conocidos figuran en sus páginas, al igual que abundante documentación que nos muestra la cara más desconocida de uno de los personajes que, al margen de ideologías concretas, forma parte ineludible del pasado reciente de este país.
Se trata de un documento impagable, escrito por una persona que estuvo al servicio del dictador durante los últimos años de su vida. El gran mérito estriba en una mirada al tiempo apegada a la realidad de los hechos y las anécdotas, de escrupulosa objetividad en su descripción, junto con un sustrato crítico que se deja traslucir a medida que el libro avanza, y que no se detiene en la figura de Franco, sino que alcanza igualmente al mezquino entorno que le rodeaba. Un libro interesante, de amena y provechosa lectura, que revela aspectos ocultos o escasamente conocidos de una etapa crucial de nuestra reciente historia.