Después de haber leído hace años AMDG (una novela impresionante) me había comprometido a leer más de Pérez de Ayala. A duras penas he llegado al final de este "Troteras..", que parece haber sido escrito por otra persona, de calidad muy, muy inferior. Es un pastiche de escenas mal calzadas, sin ritmo, con personajes y diálogos no creíbles, supuestamente "atrevido" (a la manera de Felipe Trigo). Un libro lleno de pedantescas parrafadas, sobre todo del personaje Alberto Díaz de Guzmán (trasunto del propio Pérez de Ayala), peroratas pseudofilosóficas de trazas reaccionarias. Leyéndolas, no es de extrañar que el autor acabara alabando a Franco. Me he curado para siempre de este autor sobrevalorado: no volveré a abrir un libro suyo jamás de los jamases.