Resumen y sinopsis de La gran aventura del Reino de Asturias de José Javier Esparza
El nacimiento del reino de Asturias bajo la España musulmana fue una empresa titánica de resistencia y supervivencia. Una de las aventuras más fascinantes no sólo de la Historia de España, sino de la historia universal. Aunque resulta inconcebible que un puñado de rebeldes cristianos consiguiera formar en el norte de la Península un reino independiente frente al mayor poder de su tiempo y, después, extenderlo hacia el sur en una tenaz labor de repoblación, eso es lo que ocurrió en torno a Covadonga, entre Asturias y Cantabria, a partir del año 722. ¿Cómo fue posible semejante proeza? ¿Quiénes fueron sus autores? ¿Cómo se llamaban los heroicos pioneros que empezaron a ganar tierras hacia el sur, gracias a sus azadas más que a sus espadas?Ha participado en esta ficha: bclaudia
Muy ilustrativo, ayuda a hacerte una idea general del inicio de la Reconquista más allá del aluvión de reyes y fechas.
Si bien es cierto que el autor es bastante honesto a la hora de poner en duda ciertos acontecimientos o leyendas tiende a posicionarse más en las que caen del lado cristiano.
Es un libro de divulgación y por lo tanto creo que cumple las dos premisas básicas, ser de ameno, fácil lectura y por otro lado ceñirse a la Historia que nos intenta relatar. El autor nos aclara que es una visión patriótica y católica de la Alta Edad Media española, por lo tanto creo que no engaña a nadie.
A mí me pareció un buen libro sobre ese periodo histórico sobre el que no me canso de leer.
Un libro bastante entretenido que da una visión clara del comienzo de la reconquista, muy aconsejable para personas con poco conocimiento en el tema y con ganas de aprender.
Bonito libro, que sin grandes aspiraciones académicas -científicas trata de ser una aproximación a lo que fue la Reconquista en sus primeros tiempos, pero sin caer en el tópico de centrarse en las grandes figuras sino mostrando bastante atención al cuerpo social que fraguó la Reconquista mediante el proceso de repoblación.
Para quien le guste la historia y conocer una versión distinta de un proceso del que se habla mucho y se sabe bien poco, más que recomendado.