Resumen y sinopsis de Vida feliz de un joven llamado Esteban de Santiago Gamboa
El colombiano Santiago Gamboa, periodista de la radio francesa, editor para el periódico colombiano El Tiempo, y columnista de la revista colombiana Cromos, presenta en Vida feliz de un joven llamado Esteban, la historia biográfica ficticia de Esteban Hinestroza. El personaje ha crecido en una explosiva Colombia, pero en lugar de poner el foco en esa inestabilidad política y la violencia omnipresente, narra las historias de las personas que rodean a Esteban y sus problemas cotidianos, que irán entrelazándose con la actualidad de la época. Servirán de telón de fondo de una infancia feliz: el contexto es importante, pero no definitivo.
De los mejores o el mejor autor colombiano del momento, un homenaje a las vidas sencillas.
Esteban o Santiago, qué importa. La vida de un colombiano privilegiado, que tuvo la suerte de nacer en una ciudad tan insólita como Medellín y en una época plena de promesas en donde todavía ser intelectual valía la pena. Nuestro Santiago o nuestro Estebancito, al parecer se untó de todo un poquito, de Marxismo, de antropología, de ripios de revolución, de intelectualidad mochilera y de esos dramas amorosos tan confusos y trágicos muy propios de una sociedad mojigata, llena de prejuicios. Sí, Esteban al parecer fue feliz y se ganó el derecho de viajar a las europas y despegar como escritor, de esos que ven la realidad tras las gafas de sus recuerdos e improvisan historias lejanas de la patria incómoda que abandonaron. Sería bueno que Santiago volviera a Medellín a ver qué le ha hecho falta para sazonar sus historias con este otro Medellín tan diferente al de sus evocaciones y a lo que tanto ha intentado escribir sin poder convencer a los que vivimos infelizmente esa misma época de monsieur Estebancito.