Resumen y sinopsis de Reunión en el restaurante nostalgia de Anne Tyler
Alrededor de una mesa, y ahondando en las emociones de una familia, Anne Tayler ha construido un mundo donde cada lector encontrará su propia historia.Quizá se equivocó quien dijo que todas las familias felices se parecen, porque incluso la charla cordial de una familia reunida alrededor de la mesa revela el malestar de quien come y calla, la angustia de quien habla demasiado, y el vacío que deja ese plato puesto para alguien que nunca acudirá a la cena.Pearl, una mujer de ochenta y cinco años, no quiere caminar hacia la muerte sin recordar antes los momentos importantes de su vida, empezando por aquella noche de domingo de 1944 en que su marido puso cuatro trapos en una maleta y le contó que se iba, sin explicar dónde, sin decir si y cuándo volvería. A la mañana siguiente, faltaba alguien en la mesa del desayuno, pero la mujer no se atrevió a contar la verdad a sus tres hijos; lo que hizo fue buscarse un trabajo y aprender a disimular, educando a Cody, Jenny y Ezra como mejor supo, olvidándose a menudo de regalarles caricias y buenas palabras..Ha participado en esta ficha: bclaudia
Lo intenté con Ejercicios Respiratorios pero no pude... por lo que se puede decir que esta es la primera novela que leo de Tyler, y me ha parecido espectacularmente tierna y actual. Totalmente recomendable. Seguiré con la autora.
Espléndida novela sobre las relaciones familiares y las miserias humanas. Ann Tyler te seduce y te cautiva con sus singulares y atractivos personajes. El amor, la envidia y la soledad, pueblan vivamente sus páginas.
Aunque le doy un poquito más de nota coincido totalmente con el comentario anterior. Por cierto, uno acaba odiando a la madre.
Le sobran unas cien páginas. Trata de una madre y sus tres hijos que son abandonados de un día para otro por el padre. Narra la vida de estos tres hijos tras el abandono del padre y quedarse con una madre desquiciada, energúmena, violenta y egoísta. El libro refleja como les ha podido influir el comportamiento de su madre en su manera de ser cuando son adultos.
Es una novela entretenida que destaca por la brillante descripción de los personajes. A medida que va avanzando, vamos descubriendo la vida cotidiana de una familia con unos protagonistas entrañables que te hace sumergirte en unas realidades que pueden ser la de cualquiera de nosotros.
Todo ello contado de una forma precisa y clara que hace de la obra, una novela que merezca la pena leer.
Excelente novela. Una narración familiar de encuentros y desencuentros que se desarrolla a lo largo de la vida de tres hermanos, que se han criado solos con su madre, una mujer autoritaria, egoísta y posesiva. La historia, que transcurre en Baltimore, lugar donde vive la autora, está narrada por cuatro personas distintas -la madre y los tres hijos-, con una figura ausente, la del padre y marido que desapareció cuando eran muy pequeños, pero que está presente a lo largo de toda la novela. La autora hace una crónica de lo cotidiano y descubre las relaciones interfamiliares de manera detallada. Es ágil, entretenida e irradia naturalidad, normalidad. La historia engancha desde las primeras páginas y no decae el interés hasta el final de la obra. Imprescindible para conocer a esta escritora norteamericana.
Reunión en el restaurante nostalgia intenta reflejar la historia de los distintos miembros de una familia y las relaciones que se establecen entre la madre y los hijos, llegada la madurez de estos. Narrada con un estilo claro y directo, penetra en la vida de cada uno de sus protagonistas, presentando sus sentimientos y circunstancias desde el propio punto de vista de cada uno de ellos. Eso da a la historia una interesante riqueza de matices, ofreciendo la posibilidad de observar como vive cada uno los mismos hechos que han determinado y marcado su propia existencia y la configuración de su personalidad.
Lectura amena e interesante.