Resumen y sinopsis de Balún Canán de Rosario Castellanos
Balún Canán (las 9 estrellas) es el nombre que los antiguos mayas dieron al sitio donde hoy se ubica la ciudad chapaneca de Comitán, México.
Esta novela relata una serie de sucesos cotidianos que tienen lugar en un poblado chiapaneco cercano a Guatamela, Balún-Canán. En medio de la tensión en que coexisten dos mundos opuestos -el del hombre blanco y del indio chontal- se mueven diversos personajes en cuya vida se refleja una lucha dramática y ancestral entre dos razas. Bajo la vívida recreación que hace Castellanos de la vida rural y las costumbres, no podemos dejar de lado el peso real que otorga a la novela el relato autobiográfico que recorre sus páginas.
Han participado en esta ficha: Andrear erikraul31
Mi primer acercamiento a Rosario Castellanos y me ha dejado muy satisfecha. Me gustó mucho la manera de abordar esta parte de la historia de nuestro país, la reforma agraria. Me gustó el ritmo de la historia, la manera en que se divide la obra.
Claro que lo recomiendo.
Esta es la primera vez que leo una obra de tan insigne escritora mexicana. Me encantó a pesar de que los constantes giros en los géneros y los personajes dificultaran el seguir la trama y el orden de la historia. A la vez, me sentí identificado con el dolor de la familia Arguello, quienes pasaron de la suma bonanza a la suma miseria en pocos días. El final fue inesperado. Al final la enseñanza de esta obra es que la vida sigue, a pesar de lo que nos pase.
Algo tediosa e inconsistente aunque destacan las buenas descripciones.
Una historia lenta, que no logró captar mi atención o intriga. Sin embargo, admito que es muy interesante y amena la manera en la que Rosario Castellanos plantea a la comunidad y tradiciones mexicanas a lo largo de su obra.
Una obra coral donde predomina la voz de “la niña” que sirve de eje al relato de la cotidianidad de Comitán (Chiapas) de los años 50. El machismo, el racismo, la violencia y el criollaje. Una de las más hermosas novelas que he leído (sobre todo la primera parte).