Resumen y sinopsis de Todos sobre Zanzíbar de John Brunner
Te dirán que la totalidad de la raza humana cabría en la isla de Wight, que tiene 381 kilómetros cuadrados de superficie. Naturalmente, no se podrían mover, sólo estar firmes. ¿Cierto? Quizá en 1918. Ahora necesitaríamos la isla de Man, de 572 Km cuadrados. Para 2010 algo más grande, algo como Zanzíbar, de 1658 Km cuadrados. En 2010 hay más de 7 mil millones de personas atestando el mundo. Un mundo de la Base Lunar Cero, de ordenadores inteligentes y de alucinógenos comercializados en masa. Un mundo en el que un hombre tranquilo puede ser convertido en una máquina humana programada para matar.Ha participado en esta ficha: Leo_africanus
Esta es una novela difícil de valorar. La estructura es completamente experimental, el lenguaje trata de alejarte de la realidad y adentrarse en la distopía que describe y utiliza abundantes neologismos que me parece que tienen más sentido en su versión inglesa que en la traducción. El autor alterna diferentes tipos de capítulos, escenas de la vida diaria en el futuro, fragmentos de sociología, imágenes publicitarias, de televisión, y aquellos dedicados al argumento principal que gira en torno a la mejora genética por un lado, y a las presiones de un cierto país en desarrollo que guarda el secreto de una vida en paz, sin la violencia que arrasa el resto del mundo aunque con los mismos problemas de superpoblación. La cuestión, que impide puntuar más alto el libro, es que el argumento (o mejor su desarrollo)
no está a la altura del resto de libro, que siendo difícil de leer, logra perfectamente su propósito de ubicarte en un sociedad superpoblada e hiperconsumista. Habrá que leer "El jinete..." del que todo el mundo dice que es mejor libro .