Resumen y sinopsis de La venganza de Nofret de Agatha Christie
Tras la muerte de su esposo, la sacerdotisa Renisenb vuelve a casa de su padre, a orillas del Nilo, en busca de refugio para su tristeza. Pero bajo la apariencia apacible de este hogar, yacen la envidia, el odio y la lujuria. Cuando la terrible muerte de Nofret, la hermosa y viperina concubina de su padre, es calificada como «destino», Renisenb se convence de que el mal habita entre ellos al constatar que las pasiones familiares acaban en asesinatos. Situada hace 4.000 años, en el antiguo Egipto, en esta novela Agatha Christie nos revela sus conocimientos sobre Oriente Próximo, al tiempo que se reafirma como una maestra del misterio de todas las épocas.
Han participado en esta ficha: Caro1106 Emilio18 erikraul31
Parece mentira que La venganza de Nofret sea una obra de la reina de la novela de misterio, Agatha Christie. Y es que la calidad de esta historia deja mucho que desear de principio a fin, independientemente de la ubicación espacial o temporal de la misma.
Agatha Christie es una autora que me encanta. He devorado la mayoría de sus historias, disfrutándolas a la vez que me devanaba los sesos encontrando al culpable. Y como escritora no tengo nada que reprocharle. Su estilo de escritura es engañosamente simple, haciendo fácil lo que es extremadamente complejo. Sin embargo en este caso, su prosa me resultó lenta y pesada, su lenguaje correcto, con algún vocablo propio de la cultura egipcia bien explicado y unas descripciones claras aunque no minuciosas.
La venganza de Nofret cuenta la historia usual de crímenes y el intento de resolución de los mismos. En esta ocasión nos situamos en Egipto. Concretamente en la ciudad de Tebas en el año 2000 a.c. donde vive Imhotep, próspero sacerdote con gran cantidad de bienes, con su familia compuesta por sus cuatro hijos y las mujeres e hijos de los dos mayores. Al volver de un viaje, Imhotep se trae una concubina, Nofret, que siembra la discordia entre la familia. Tras semanas de tensiones, odios y rencores, el cuerpo de Nofret es encontrado sin vida al fondo de un barranco. Todo el mundo cree que la muerte de la concubina ha sido un desafortunado accidente. Pero tras el entierro una serie de eventos se desarrollan y los cadáveres empiezan a acumularse en la casa de Imhotep. Mientras que una parte de la familia cree que la difunta concubina ha vuelto del mundo de los muertos para cobrar venganza, unos cuantos están convencidos que detrás de estas desgracias hay una mano viva y cualquiera puede ser el siguiente… Y hasta aquí puedo desvelar. El problema de esta historia es que parece no avanzar nunca. Casi las primeras 70 páginas discurren en una estúpida descripción de la vida familiar que parece no acabar jamás. Y ni siquiera entonces la cosa mejora. Cuando se empiezan a descubrir las muertes, la trama se ralentiza más. No tiene la chispa de otras novelas de la autora, donde la trama parece precipitarse, sobre todo al final. Lo triste de esta obra, es que ni cuando llegas al desenlace la cosa mejora, aunque descubres quien mató a los miembros de la familia. Y respecto a eso, tengo que decir que el culpable parece metido con calzador y sus motivos no te quedan del todo claros.
En suma, La venganza de Nofret, es una obra mediocre que parece no acabar y que ni siquiera disfrutas cuando llegas al fin. Una pérdida de tiempo que aporta muy poco y que terminé por lo mucho que me gusta la cultura egipcia. Indudablemente Christie tiene muchísimas novelas mejores que esta. Y que es tal y como está hecha parece que la venganza de Nofret (y de la autora) es la de aburrir mortalmente al lector.
Interesante la ambientación, los personajes y la historia como tal. Otra novela de la Reina que no decepciona.
De las mejores de la autora. Te transporta al Antiguo Egipto, te mantiene expectante durante todo el relato y te sorprende al final. La historia te absorbe y no puedes dejar de leer. Un placer de lectura.
Buena intriga de Christie, con un escenario atípico en sus novelas, y que logra meterte a la historia desde el principio.
Lo recomiendo!!! Al principio cuesta un poco cogerle el hilo porque los nombres son un poco complicados, pero luego te engancha hasta el final.
La verdad que la historia me ha atrapado.