Resumen y sinopsis de El libro de los condenados de Charles Fort
A partir del sinfín de ejemplos expuestos en este libro, que revela sucesos incuestionables por el solo hecho de haber sucedido, Charles Fort se convirtió en un mal necesario que sembró en las generaciones posteriores una visión distinta del Universo y lo universal, pero que a su vez dejó miles de pistas que los investigadores de su época -alrededor de 1920- rehusaron estudiar sistemáticamente. Abarca casi todo el espectro de rarezas que uno pueda imaginar: alienígenas, objetos extraños caídos del cielo -algunos de ellos, orgánicos, peces y sapos incluidos- seres mitológicos y no tanto, desapariciones de personas, curiosidades climáticas, etc. Se considera al Libro de los condenados como el primer estudio con pretensiones científicas sobre estas anomalías.
Curiosa procesión de datos extraños y extravagantes, que van desde piedras encontradas dentro de árboles a huellas demoniacas en la nieve. El autor se vale de la ironía y el sarcasmo para dejar en evidencia lo cuadrada que era la Ciencia en su tiempo. Si bien muchas de las teorías que el narrador presenta quedaron refutadas, no le quitan el mérito de ser un adelantado a su tiempo en cuanto a pensar la realidad como un continuo, donde todo está ligado con todo. Las contras de la obra son, por un lado, la prosa cargada del autor y, por el otro, que tanta cantidad de datos sobre un mismo tema puede resultar aburrida. Recomendable para pensar la existencia desde otra óptica.
Me sorprende que nadie haya comentado este libro hasta ahora. Primeramente señalaré que no es un libro que pueda "gustar" por tratarse realmente de un archivo de fenómenos extraños. Fue publicado en 1919 por Charles Fort a quien llamaban la atención todos los fenómenos en su época no explicados. Se trata de un libro para leer con paciencia y que, a veces, resulta un poco pesado. El autor transcribe sus impresiones respecto a recortes de periódicos que él metódicamente coleccionaba desde muy joven. De hecho el libro podríamos calificarlo como el primer manojo de X-files de la era moderna que se conoce. Para mi es junto a Camille de Flammarion y sus "Pluralidad de mundos habitados" una de las primeras incursiones "científicas" al mundo de lo "no corriente". También yo lo calificaría como el antepasado más directo de "El retorno de los brujos". De hecho es citado innumerables veces por sus autores. Para otros en cambio se trata de... "una de las mayores aberraciones de la literatura". Necesario conocer.