Resumen y sinopsis de Mal de amores de Ángeles Mastretta
En el convulso México prerrevolucionario de finales del siglo XIX, Emilia Sauri crece en el senoRegida por la mejor tradición de las novelas costumbristas,Mal de amores fue galardonada
en 1997 con el prestigioso Premio Rómulo Gallegos, concedido por primera vez a una mujer,
y es hoy una obra querida por cuantos se han perdido, o encontrado, entre sus páginas.
Acabo de leer Arráncame la vida, que podía encontrarse entre los libros interesantes. Pero mal de amores, con todo lo de la revolución, y nada me causó tensión, y sobre todo la vida en realidad, floja bajo la sombra de la revolución, y la heroína Emilia Sauri, la sosa e imbécil Milagros, la posición social al revés entre la mujer y el hombre, resalta el feminismo en la novela por lo tanto los que sufren mal de amores resultarán los hombres.
La novela me atrapó. El contexto histórico enmarca a la perfección los vaivenes político de México, el amor y una familia cuya historia tiene muchos tintes de realismo mágico.
De manera envolvente, la autora te va describiendo la vida de una familia liberal con el fondo sociocultural y económico de los años de la revolución mexicana.
Te hace ver como normal las "extravagancias" o "locuras" de su protagonista, y te hace pensar en las relaciones, en lo absurdo de la guerra, en las mejoras conseguidas en "pocos" años para las mujeres...
Recomendable
Novela histórica ambientada en la revolución mexicana. Emilia Sauri, mujer extraordinaria, que se debate entre su pasión por la medicina, Daniel y Antonio. El mal de amores, tema central de esta novela, se desarrollado de una forma dinámica. Emilia tiene varios maestros a lo largo de su vida, quienes la ayudan a crearse una mente abierta, diferente, fuera de contexto.
Novela recomendable en muchos sentidos. El final, retrata la realidad de una mujer liberal.
Buen título, mala novela, es insípida ni siquiera para pasar el rato, nada que ver con Arráncame la vida. La escritora intentó crear un personaje femenino algo original pero no lo logró.
Que decepción me llevé....después de leer "arráncame la vida", leer este fue un suplicio, tediosa, aburrida....
He leìdo anteriormente varias obras de Mastretta como Arràncame la Vida, Mujeres de Ojos Grandes, El cielo de los Leones, y Puerto libre. Los dos primeros excelentes, los demàs en mi opiniòn bastante mediocres, apenas terminè Mal de Amores, y me pareciò el peor, suelo terminar todo lo que empiezo, y por èsta disciplina es que lo leì completo, el libro me parece que empieza bien y de la mitad en adelante la escritora perdiò el hilo. Es fatal, y es una pena porque no vuelvo a leer nada de ella.
Confieso que estuve a punto de dejar de leerlo porque me canso mucho la parte politica del libro.
Despues me gusto mas y el final es interesante aunque no muy realista.
Emilia Sauri es un personaje encantador
Sin duda mi novela favorita de este escritora poblana, el final es inesperado.