Resumen y sinopsis de Heidi de Johanna Spyri
La historia de Heidi es la de una pequeña huerfanita que es llevada por su tía a vivir con su pariente más cercano, su abuelo, que vive recluido en una cabaña en los Alpes. Al principio el viejo es hosco y antipático, pero la dulzura de la pequeña no tardará en ablandarlo. Heidi también se hace amiga de un niño pastor, Pedro, con quien sube a las montañas para hacer pastar a las cabritas. La vida de Heidi es pacífica y feliz, hasta que un día viene su tía de regreso para llevársela consigo a la gran ciudad de Francfort. Allí Heidi ve transformarse radicalmente su vida, sufre y extraña a su abuelo, pero se hace amiga de una niña rica, Clara, a la que oficia de acompañante. Clara es inválida y está muy sola, y la compañía de Heidi transforma su vida. Finalmente, la pequeña podrá regresar a los Alpes junto con su abuelo y continuar sus aventuras.
"Nada faltaba para que fuera completamente feliz. Vivía como los pajaritos en el bosque y las florecitas de los campos. Las cabritas la conocían ya y ella las entendía muy bien y las llamaba a todas por su nombre. No conocía las horas tristes. Le gustaba oír el murmullo de los tres pinos que había detrás de la casita. Nada le parecía tan bello como aquel grave sonido que tenía mucho de lamento y a veces parecía como si hablara. No se cansaba de oír aquella música selvática del viento, al sacudir con su potente soplo las ramas de los árboles centenarios."
Novela que cuenta la historia de una niña que convive con su abuelo en las montañas de los Alpes suizos, en medio de una imponente naturaleza de ríos, enormes pinos, nieve, majestuosas puestas del sol, caminos empinados, junto a una vida sencilla y humilde, lejos del ajetreo de las grandes ciudades. Sin embargo, y precisamente, un cambio brusco de ambiente, de los Alpes a la ciudad de Frankfurt, provocará en la pequeña Heidi una fuerte nostalgia que le hace añorar su casa, su abuelo, las cabras, la vida de las montañas, todo a pesar de su amistad con Clara Sesemann, una joven inválida que vive encerrada en una mansión, llevando una vida triste y solitaria que solo la compañía de Heidi mitiga un poco. No obstante, la condición depresiva de Heidi empeora, lo que plantea la urgencia de su regreso a las montañas, un deseo que oscila entre ciertas negativas y un diagnóstico médico que resulta fundamental luego de un episodio confuso en la casa de los Sesemann.
Obra narrada con gran sensibilidad, llena de valores y aprendizajes, además con la carga dramática que implica el tema de la depresión nerviosa, que la autora consigna de manera acertada y pertinente en el contexto de la historia. Personajes inolvidables: Heidi; el Viejo de los Alpes; la tía Dete; Pedro el cabrero y su abuelita invidente; Clara Sesemann, su padre y su abuela; la señorita Rottenmeier y el mayordomo Sebastián; el doctor Clasen; las cabritas Blanquita, Diana, Cascabel, El Gran Turco...
Un clásico que sigue perdurando en el tiempo, con una popularidad cimentada gracias a las múltiples adaptaciones hechas para cine, teatro y televisión.
Todo un clásico de la literatura infantil y juvenil.
Fue una de mis primeras lecturas.
Narrada con mucho encanto y sensibilidad, hace una descripción idílica y hermosa de los bellos parajes de los Alpes Suizos.
Está plagada de excelentes personajes, de amor a la naturaleza, y de otros buenos valores.
Han pasado ya muchos años. Tantos, que muchos las encontrarán desfasada y cursi. Pero yo todavía guardo de ella un grato y fabuloso recuerdo.