Resumen y sinopsis de Helena de Troya de Margaret George
Ésta es la historia de Helena de Troya, la mujer más bella del mundo. Una mujer premiada y castigada por los dioses con un don tan único y virtuoso como maldito y terrible: una belleza incomparable, capaz de provocar la mejor locura de los hombre, pero también la peor cordura.De la mano y la voz de la misma Helena, en esta novela conocemos su verdadera historia; su punto de vista de la leyenda; su niñez, marcada por las funestas profecías cernidas sobre su familia, que la obligan a vivir oculta del resto del mundo; su temprano matrimonio con Menelao, tras la competencia entre cientos de pretendientes; su historia de amor y traición con Paris; el asedio de Troya; su encuentro con personajes inolvidables: Aquiles, Agamenón, Príamo, Odiseo, Héctor...
La venganza, el deseo, la ira, los celos, el amor, la muerte y la soledad plagan la vida de Helena, y Margaret George, maestra en estas lides, plasma en este fascinante libro todas las contradicciones de un personaje de leyenda.
La autora de Memorias de Cleopatra consigue acercarnos a la vida de un personaje que, en una terrible paradoja, encarna en su belleza la desdicha del monstruo: la soledad del ser sin par y único.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Esta novela nos ofrece otra perspectiva de lo sucedido con Troya. Una versión más humana, narrada por la incomprendida Helena, me gustó mucho pero creo que le sobraron páginas pues por momentos es lenta.
Helena de Troya es un libro que profundiza sobre este gran personaje de Homero. Un libro que narrado en primera persona por la misma Helena, nos describe su vida desde su dura infancia en Esparta, así como los motivos y anhelos que la orillaron a dejar su reinado y vida por Paris.
Este es un libro que si bien incluye algunas de las batallas más memorables de la Ilíada, está inclinado más en la experiencia de Helena, por la que a través de sus ojos y sentimientos somos testigos de la historia detrás de la historia escrita por Homero, donde vemos a una Helena llena de pasión y amor viviendo con Paris, llena de remordimientos y perdidas, acosada por sus ideales y la incesante intriga de los Dioses.
Un libro recomendable y que abarca de forma esporádica algunos de los más interesantes mitos de la Antigua Grecia. En mi opinión, los capítulos dedicados a su niñez son algo más extensos de lo que deberían, más sin embargo, no puedo negar que gran parte de los motivos y de la personalidad que el personaje de Helena muestra en sus páginas, son construidos en estos mismos.
Comienza llamando la atención, pero después por un breve fragmento del libro parece la historia dilatarse y no ofrecernos nada interesante, pero cuando esta dilatación parece ser constante, el argumento comienza a transformarse, y para ir creciendo cada vez mas y mas hasta el final del mismo... la referencia "tragedia griega" que se suele usar, no queda para nada corta con respecto a esta historia.
Mucha tinta se ha escrito sobre la guerra de Troya. Desde Homero a la fecha muchas historias épicas adornadas de rústicos personajes entre Dioses vengativos, amores y pasiones, se han narrado con gran intensidad. Pero esta autora ha logrado con una prosa delicada combinar realidad y ficción con increíble belleza y no solo la de Helena de Troya (o de Esparta como más le guste al lector), sino también la de todo su entorno desde su infancia, pasando por la desgarradora caída de Troya e incluso sus años de ancianidad. De principio a fin he devorado esta novela con gran apetito al leer una Historia reescrita con una pluma maestra como la de Margaret George. Me encantó y la recomiendo con mucho gusto.