Resumen y sinopsis de No es elegante matar a una mujer descalza de Raúl del Pozo
JB, el héroe de esta novela, y su ayudante recorren Madrid, sus garitos y sus barrios residenciales, hablan con policías y con antiguos progres para buscar a un asesino que se envuelve en la amnesia. El detective va apartando las capas superficiales hasta llegar al corazón del misterio. El pasado se convierte en el principal testigo. JB sabe que el paso de los años es una riada que, al retirarse, deja al descubierto a los muertos y a los culpables, porque el tiempo habla sin que le pregunten.
Ha participado en esta ficha: Tiresias
Yo creo que el autor anda un poco despistado, quiere crear un amiente chusquero y con personajes desfasados pero lo sitúa en el año 2000, pegaría más ambientar la novela en los años 60 que es donde parece que transcurre. Luego la prosa esta sostenida por frases hechas y expresiones muy manidas con lo que se hace un poco pesado de leer aunque tiene algunos tramos bastante originales.
Se trata de una novela negra que mezcla amores, pasiones y venganzas. Hay que esclarecer un crimen cometido hace muchos años. El típico policía retirado al que rescatan para trabajar en este difícil caso, el juez, varios sospechosos.....en fin los ingredientes propios de este genero. Libro poco extenso que hace mas ágil el desenlace de la trama. Entretenido y sin grandes pretensiones.