Resumen y sinopsis de Cold Spring Harbour de Richard Yates
La avería de un coche en Nueva York pone en contacto a los jóvenes Evan y Rachel, que de inmediato se sienten atraídos y no tardan en casarse. El flechazo irreflexivo construye planes secretos que intentan escapar de la trampa de la mediocridad y sueños que pronto se disiparán; la realidad acabará imponiendo sus severas reglas… Profundo conocedor de la sociedad estadounidense, Yates compone una trama de amor y desamor sobre el fondo de unas familias desencantadas, ajenas al famoso sueño americano y a sus ideales, aunque nos recuerda la necesidad de las ilusiones, pues la esperanza lo es todo cuando la vida se obstina en decepcionar.«Como cronista del estilo de vida dominante en Estados Unidos desde los años treinta hasta finales de los sesenta, sólo es igualado por John Cheever», Boston Review
Este libro es un retrato de la sociedad estadounidense de los años 30 y 40, que en mi opinión, no es muy diferente a la actual. Casarse antes de haber acabado de estudiar, alcoholismo, depresión, hipocresía, engaños, frustraciones... Todo está en este libro.
La verdad es que está muy bien medida y muy bien escrita. Con su aguda pluma, Richard Yates disecciona la forma de vida de dos familias estadounidenses a finales de la década de los treinta y principios de los cuarenta. Plagada de diálogos chispeantes, y mediante el uso de unos pocos personajes, el autor es capaz de hacer una crónica social antológica en el que la decepción, la mediocridad y el desencanto, se desbordarán ante la fragilidad de las esperanzas o las ilusiones. Muy veraz, muy auténtica. De esas lecturas cien por cien recomendables.
Yates vuelve a "cebarse" con el sueño americano; sin llegar a la brillantez de Vía Revolucionaria, el autor cuenta una historia de ambiciones y anhelos no realizados en la América de mitad de siglo. A la historia le falta un poco mas de alma para conectar, pero en contra se lee muy fluida y no se hace para nada pesada.
Tercera novela traducida al español, de un escritor subversivo y que en vida no vendió ni tuvo éxito, de hecho su vida fue una tragedia. Fue un gran admirador de Fitzgerald.
En esta su última novela, también muy autobiográfica (el alcohol, el divorcio, el ejercito, las madres insoportables como la suya, la soledad, las casas compartidas)los personajes intentan soslayar los errores de sus padres, un final funesto se atisba en el horizonte.
Yates sirvió de inspiración para muchos escritores, por relatar las vidas de soñadores y esos retratos urbanos invisibles que tan bien materializa.
Ojalá se traduzcan el resto de novelas (4) y relatos cortos. Más vale tarde que nunca
A quien le interese su biografía, "A tragic honesty" de Blake Baily.