Resumen y sinopsis de Kioto de Yasunari Kawabata
Chieko es la hija de Takichiro Sada, un prestigioso diseñador de kimonos. Desde pequeña ha creído que una geisha la abandonó siendo una recién nacida, pero al cumplir veinte años, por azar, descubre la verdad: sus padres adoptivos, ansiosos por tener un bebé, la hallaron sola bajo unos cerezos… y se la llevaron. El amor que siente por ellos colma su corazón de tal modo que nunca ha tenido deseos de buscar a sus verdaderos progenitores, pero ahora la situación ha cambiado de forma inesperada, y Chieko deberá encontrar su propia identidad y su lugar en el mundo.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Una prosa delicada, intimista, sensible, ligada a la evolución de los ciclos circadianos y naturales. Observaciones muy sensibles de los ciclos de floración, el color de los árboles, la lluvia o la nieve. Es un placer de leer. Sin embargo la historia me ha parecido un pelín superficial, como una serie de fotografías que se podrían convertir en una historia más completa.
La belleza de las cosas simples, esa sería la definición de gran parte de la Narrativa Oriental.
En esta obra, Kawabata deja plasmada esa belleza en las flores de los cerezos, en las hojas otoñales de los arces, en los contrastantes colores de los tulipanes, o en el sencillo herrumbre de un portón de un viejo templo zen o de una celosía descolorida a la vuelta de una esquina.
Todo a través de los jóvenes ojos de Chieko, inmersa en el mundo de los tejedores y diseñadores, ya en decadencia, de Kimonos y Obis de un Japón postguerra, donde el mundo occidental ha infiltrado su cultura con nuevos estilos y modas.
Y de fondo la misteriosa historia de esta joven de raíces desconocidas, al menos hasta el momento...
Una belleza. Un libro simple, fresco. Nos lleva a Japón y sus atesoradas costumbres.
Me encanto
Hace un momento lo acabo de leer. Hermoso de verdad, con una prosa delicada, repleta de descripciones de festivales y templos nipones, Kawabata enmarca la frágil historia de Cheiko en búsqueda de sus origenes. Es una historia fascinante, bella y con un lirismo oriental delicioso. Imprescindible para todo fan de la cultura oriental.
Es una obra que evoca la belleza y la tradición del paisaje y la cultura japonesa. Me gustó por el descubrimiento tan importante que hace Chieko sobre sus orígenes, y lo que esto implica en la vida de todos los que la rodean. Me llamó la atención el tema de los kimonos y los obis, y que, en el fondo, fueran un hilo conductor para las relaciones entre los personajes. Me gustaría releerlo cuando pase algún tiempo.
Hermosa historia oriental. Una autentica radiografía de la sociedad japonesa de la época. Por ratos sombrías y por otros conmovedor.
Un relato hermoso tanto en la descripción de paisajes como en las metáforas que describen. Narra la historia de una niña Cheiko, que fue abandonada al nacer, aunque a ella sus padres le comentan que no sus padres biológicos, no le quedan claras las circunstancias del abandono, en el transcurso de la historia descubre las razones. Este libro me lo recomendó el vendedor de la librería, valía la pena comprarlo fue una excelente compra, ya que en mi país los libros son caros, y uno a veces le cuesta adquirir un texto a un precio razonable.