Resumen y sinopsis de El cetro de Ottokar de Hergé
Cuando Tintín recoge una cartera olvidada en un banco no puede imaginarse que ello le va a llevar al país de Syldavia, situado en el centro de los Balcanes. Allí se entera de que hay una conspiración para robar el cetro del rey, Muskar XII, sin el cual este no puede seguir reinando. Y su país vecino, Borduria, tiene claras intenciones de invasión. La trama está claramente influida por la época.
La historia se publicó en Le Petit Vingtième del 4 de agosto de 1938 al 10 de agosto del año siguiente. Los signos que anunciaban la Segunda Guerra Mundial eran numerosos y la Alemania de Hitler preparaba la invasión de Austria, que quedó anexionada convirtiéndose en una provincia más del tercer Reich. Vemos en El cetro de Ottokar como Borduria intenta anexionarse al país de Syldavia, con la ayuda de un tal Musstler, (cuyo nombre es una composición de Hitler y Mussolini). Los bordurios pueden identificarse con los nazis en muchísimos aspectos: los nombres, los uniformes, los aviones y por su táctica de infiltración en Syldavia.
En el año 1947 el álbum fue rediseñado a color.
No me acabó por enganchar esta historia de intrigas palaciegas en la Europa balcánica. El dibujo, eso sí, tiene contrastada calidad, y en ocasiones por el simple hecho de observar sus líneas merece la pena abrir sus páginas.
Muy bueno. Una historia de escaramuzas políticas en los Balcanes, de intrigas y traiciones. Muy divertido.
Un álbum para leer entre lineas y teniendo en cuenta el año de publicación. La anexión de un país por otro era tema de actualidad en los días del anschluss. Las veleidades agresivas y los países y personajes "totalitarios" palpitan en esta obra de Hergé. Como siempre (y a pesar de las criticas ideológicas) un autor que reflejaba los acontecimientos de su tiempo.