Resumen y sinopsis de El señor de los anillos de J. R. R. Tolkien
Concebida en un primer momento como una continuación de El Hobbit, acabó por convertirse en una historia independiente por derecho propio de mucho más alcance y extensión. En 1999 la trilogía de El Señor de los Anillos fue elegida como «Libro del Milenio» por los participantes de una encuesta de Amazon.com.
En la adormecida e idílica Comarca, un joven hobbit recibe un encargo: custodiar el Anillo Único y emprender el viaje para su destrucción en las Grietas del Destino. Consciente de la importancia de su misión, Frodo abandona la Comarca e inicia el camino hacia Mordor con la compañía inesperada de Sam, Pippin y Merry. Pero sólo con la ayuda de Aragorn conseguirán vencer a los Jinetes Negros y alcanzar el refugio de la Casa de Elrond en Rivendel.
Formado por:
- La comunidad del anillo (El señor de los anillos I)
- Las dos torres (El señor de los anillos II)
- El retorno del rey (El señor de los anillos III)
Ha participado en esta ficha: Hopeful
Una gran decepción. Mucho tiempo oyendo hablar de la majestuosidad y lo épico de ESDLA y al final nunca encontré lo majestuoso y épico. Para empezar no me gusta como escribe Tolkien lo cual ya había experimentado en El hobbit. Su estilo me parece bastante infantil y simple. Con innumerables descripciones de paisajes que abruman, muchas gargantas abruptas y desfiladeros angostos. La idea de dividir la trama en mitades diferentes no me ha agradado. Después que avanzas tanto con Aragorn y compañía no es agradable regresar a donde se quedaron Frodo y Sam.
En ESDLA hay un concepción del bien y el mal que resulta infantil, me costó trabajo terminarlo. El final es apresurado al igual que en El hobbit.
Rescatable el personaje de Gollum, es maravilloso y no se le puede quitar a Tolkien que buena imaginación tenía para crear el mundo de la Tierra media.
Una obra única en su estilo, pero le sobran unas cuantas páginas...
Excelente, lleno de fantasía, te sumerges en un maravillosos mundo. Me encantó.
Considero que está sobrevalorado, fue tan denso de leer que no pude terminarlo a pesar de intentarlo muchas veces.
La trilogía la verdad es que entretiene, pero el hecho de que las descripciones sean demasiado detalladas y escenas donde no pasa nada le resta puntos. En cuanto a los personajes me encantó Gollum, a mi entender uno de los mejores actores de la literatura fantástica de todos los tiempos (con esa dualidad bueno y malo inolvidable). La pena es que Sauron no tenga el protagonismo que se le intuye al final. Y la importancia en la victoria de los hobbits, en principio seres inofensivos, está bien llevada. Hay segundas lecturas en la trilogía que darían para muchas tertulias literarias (¿Se trata de un canto al paganismo ante la importancia de los detalles de la Naturaleza y sus dioses?¿Los malvados son un trasunto de los nazis que ansiaban también objetos de poder que los hicieran inmortales, con viajes incluso al Himalaya?).
Lo bueno:
No hay mucho que aportar con mi reseña. Esto es un clásico. Es indispensable. Es lectura obligada. Recomiendo leer los análisis (o ver documentales) que abundan sobre la saga, ya que te abrirán las puertas a la grandeza de esta obra maestra.
Lo malo:
El prólogo acerca de los Hobbits es una melaza. Es espeso, dulzón y, para mi gusto, en exceso largo. Algunas escenas que, yo esperaba, fueran un poco más épicas, se quedan algo cortas en una prosa, por demás, riquísima. Y bueno… ojalá Tolkien no hubiera pasado páginas eternas listando los fallecidos en las batallas. Eso creo que más que añadir, le resta a las novelas.
Lo cierto:
Lo dicho. Debes leer esta trilogía. Incluso, recomiendo leerla más de una vez. Cualquier aspirante a escritor puede aprender una barbaridad de «El señor de los anillos». Y si no me crees, pregúntale a George R. R. Martin, quien asegura leer esta saga casi una vez por año. El veredicto… ¡Obra maestra!
Es muy interesante, porque narra una historia que tiene un sinfín de aventuras fantásticas de un mundo épico y mágico.
Personalmente me vi las películas primero, para tener una idea de lo que trata los libros, aunque no siempre es así.
Lo que más me gusto a mí, es el anillo, porque era el poder.
«Un Anillo para gobernarlos a todos. Un Anillo para encontrarlos, un Anillo para atraerlos a todos y atarlos en las tinieblas».
Obra maestra de la literatura fantástica, obra entre obras dentro del género. La "biblia" y la principal referencia para muchísimas novelas posteriores ¿Qué tiene influencias mitológicas claras? Sí ¿Qué tira mucho del tópico enfrentamiento entre el bien y el mal? También, pero no eso no le resta un ápice de grandiosidad, épica y calidad a esta maravillosa historia.
La obra de fantasía por antonomasia. J.R.R. Tolkien estableció un antes y un después de escribir esta joya entre joyas. La calidad de la prosa es sublime y los personajes inolvidables. Aunque me encantan otros libros fantásticos, soy consciente de que ninguno sería lo que es sin Tolkien. Estoy convencido que dentro de unos años, en los institutos se estudirá este libro como un clásico, será obligatorio como el mismísimo Quijote.
Más allá de la calidad de las películas, esta obra habla por sí sola. Desde la primera página te das cuenta que no es un libro como cualquier otro. Tolkien regala fantasía y descripciones coloristas y maravillosas de un mundo que nunca tendremos la dicha de pisar.