Resumen y sinopsis de Guerra y paz en el siglo XXI de Eric Hobsbawm
“La historia se ha acelerado a un ritmo vertiginoso, que amenaza el futuro de la raza humana”, nos dice Eric Hobsbawm, que no sólo es en estos momentos el historiador más leído en el mundo, sino uno de los pensadores más influyentes de la izquierda. Hobsbawm nos habla en estas páginas de los grandes problemas a que nos enfrentamos: de la guerra, la paz y las posibilidades de un orden mundial, del proyecto imperial de los Estados Unidos y de cómo “un grupo de políticos locos pretenden implantar su propia versión de la supremacía mundial”, de los efectos de una globalización que acentúa las disparidades en el mundo, de la crisis del estado-nación, de las inmigraciones, el racismo y la xenofobia, de los peligros que nacen del miedo irracional al terror político o de las dificultades de mantener el orden público en un mundo violento en que circulan 125 millones de rifles de asalto. Problemas analizados por Eric Hobsbawm desde una perspectiva a la vez crítica y esperanzada, que contrasta con la mediocridad del pensamiento único que nos invade.
Guerra y paz en el S. XXI ha sido una lectura maravillosa, curiosa y muy ilustrativa que te ayuda a abrir los ojos sobre el escenario sociopolítico que estamos viviendo y que no deja de cambiar en ningún momento. Y todo ello en menos de 200 páginas que, encima, se leen de una manera amena y rápida.
Ya he dicho más de una vez que este tipo de lecturas no se encuentran entre mis habituales. Así que no conocía a Eric Hobsbawm, autor de este portentoso libro. Hobsbawm es un escritor maravilloso que posee un estilo de escritura claramente divulgativo, esto es, claro, sencillo, dando las referencias justas y con una gran ejecución. Esto se apoya en una prosa increíblemente dinámica, trascendental y con un desarrollo magnífico, un lenguaje funcional, aunque muy bien escogido y unas descripciones en su mayoría muy básicas, pero suficientes para explicar la situación.
No es difícil saber de qué trata un libro titulado Guerra y paz en el S. XXI. Y es que estamos ante una colección de ensayos sobre los posibles conflictos armados a los que el mundo se enfrentará en este siglo. Tras las hostilidades sufridas en el siglo XX, la Humanidad ha entrado en una nueva era en la que las Guerras, de haberlas, ya no son cosas de los estados-nación y en el que gracias a la globalización económica ha conseguido que se instauren periodos de paz prolongados y, en algunos casos, hasta forzosos. A lo largo de estos maravillosos escritos encontramos problemas, como la privatización de los ejércitos, la accesibilidad a las armas, la presencia del terrorismo, la hegemonía militar de los EEUU o la imposición de la democracia “humanitaria”, todo ello expuesto con honestidad, profundidad y sutileza. Cada uno de estos escritos nos presenta un panorama complejo internacional en el que la economía y la apatía social son factores vitales para definir o no la entrada en una guerra. Así que estamos ante una antología de ensayos lúcidos y bien hechos que, cual profecía, vemos cómo se van cumpliendo y van dando forma a nuestra intricada red de relaciones internacionales.
En suma, Guerra y paz en el S. XXI es una lectura útil y provechosa que encontraran interesante hasta los más profanos en la materia. Su contenido es muy provechoso, clarificador y un aviso a navegantes que, a la vista de los acontecimientos recientes, no hemos prestado atención. Así que creo que es una lectura obligada para descubrir las claves sobre los posibles escenarios a los que nos enfrentaremos en el futuro. Con un poco de esfuerzo llegaremos a comprender cómo mantener la paz y desterrar la guerra en este nuevo siglo.