Resumen y sinopsis de Retorno a Brideshead de Evelyn Waugh
El retorno de Charles Ryder a Brideshead —la elegante mansión de lord Marchmain, convertida ahora en cuartel— devuelve a su memoria aquellos tiempos, anteriores a la guerra, en que paseaba embelesado por sus hermosos jardines y salones y se dejaba sucumbir al hechizo de sus singulares habitantes. En realidad, nunca pudo Charles librarse de su ambigua amistad con el inquieto Sebastian, ni de su obsesivo amor por la hermana de éste, lady Julia, ni de la oscura y contradictoria fatalidad que dejó marcada para siempre la atribulada vida de los Marchmain con su huella de drama y desvarío.Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
La vida de la familia Marchmain es descrita con detalle tanto en sus grandezas como en sus miserias, a través de la memoria de Charles Ryder quien recuerda su vida desde que se hizo amigo de uno de los hijos, Sebastian. Esta aparente sencillez es la base para construir una novela completa en la que la religión, y su influencia en todos y cada uno de los miembros familiares, es el eje de la misma. Me ha gustado mucho y es una obra que merece la pena.
Lo más destacable es el retrato que hace de la Inglaterra de la época, especialmente de las clases altas: sus vidas, sus casas, sus posesiones...
En la actualidad quizá resulta algo monótona o excesivamente larga si no se tiene un interés especial en la época, aunque es un libro entretenido que se deja leer.
Muchas veces recordando este libro se pierde de vista cómo comienza, recordando la época desde la II Guerra Mundial, por lo que es en sí una comparación entre la vida antes y durante la guerra.
Una buena novela. Es muy interesante la descripción del "ambiente" católico de la Inglaterra de 1920-1930. Cabe comentar que es muy diferente la película del libro. La película está mucho más actualizada a la sociedad de hoy, y trata más el tema "romántico". Obviamente, mejor la novela.