Resumen y sinopsis de El varón domado de Esther Vilar
Esther Vilar ha dado media vuelta a la marcha emancipatoria: el señor es la mujer. Ella doma al hombre con trucos traidores para hacer de el un esclavo” sumiso, y luego lo lanza a la vida hostil para que gane dinero. “Como contraprestación” pone “la vagina a su disposición a intervalos regulares…?.
Así resuelve Esther Vilar el arcaico enigma tejido en torno al mundo de la mujer y desenmascara a sus compañeras de sexo como a unas empedernidas explotadoras que obtienen su buen capital de la mera anatomía. Esther Vilar mueve a contradecirla en muchas de sus heterodoxas ideas pero, sinceramente hablando, a veces no es posible hacerlo.
"De vez en cuando un varón particularmente crítico se atreve a decir que las mujeres no tienen dignidad, por la imprudencia con que exhiben su ignorancia en todos los campos del saber. Pero al criticarlas así ese varón olvida que él mismo debe al amaestramiento femenino sus propios conceptos de honor, orgullo, dignidad humana, etc. Que él mismo es honorable, orgulloso, caballeroso gracias a que lo amaestró una mujer."
Libro polémico, con un planteamiento de la relación de géneros hombre-mujer que trastoca conceptos de lucha tradicionalmente aceptados en el movimiento feminista, y en el cual la autora desarrolla argumentos destinados a "desenmascarar" el verdadero rol de la mujer en la sociedad, donde la opresión y la desigualdad respecto al hombre no serían, en apariencia, premisas válidas de lucha para erradicarlas pues la mujer, según Vilar, ya manipula al varón a partir de varios "códigos" de conducta y personalidad, desde su crianza temprana al lado de la madre, así como lo establecido dentro de la dinámica económica y laboral, donde la mujer sopesa el mejor acomodo a sus intereses, dejando al hombre la "carga más pesada" a la hora del sostenimiento de un hogar. Para Vilar, conceptos como "el bello sexo" o "el sexo débil" son utilizados hábilmente por la mujer para "victimizarse" y obtener beneficios a costa de la doma del varón, un proceso que la autora explica con más detalle a lo largo de veintitrés capítulos, con temas como el mundo profesional, la libido femenina, la emancipación, la mercadotecnia comunicacional, los hijos como "rehenes", así como un balance crítico de la "Women's Liberation" hasta el momento de la publicación del libro, en 1971.
Una obra que aporta un punto de vista diferente, con algunas premisas que pueden tener cabida en la actualidad, y cuya lectura debe abordarse sin apasionamientos para comprender su contenido.
nora a aEl varón domado7.5
Es un libro que me hizo reír de principio a fin. Me encantó la forma de ver a ciertas mujeres, de esas que nos bajan la puntuación y por las que nos llaman el sexo débil. Tiene muchas verdades. Seguramente la calidad literaria no es alta, pero para divertirse un rato, está excelente. Y como dice: está dedicado a las mujeres que no se identifican con las que describe.