Novela correcta y poco más. Empieza con la invasión mora de nuestro país en el 711, a manos de Muza y Tariq, y llega hasta el 750, siendo Alfonso I rey de una pequeña porción de tierra al norte de la Península.
Es demasiado simple la historia, a veces un poco ñoña, a veces con detalles de principiante, y que nunca consigue entusiasmar. Sirve para quizá cogerle el gustillo a este periodo e indagar otras obras de mayor enjundia.
Esta novela es el comienzo de una trilogía, que abarca desde el 711 hasta el 842, así que permite conocer esta parte de nuestra historia que creo ya ni se enseña en nuestros colegios públicos, y una parte solo del largo periodo de dominación árabe en buena parte de nuestro país.
Las dos siguientes partes (Tierra quemada y Roncesvalles) las dejaré para otros lectores más entusiastas.