Resumen y sinopsis de Q de Luther Blissett
La más lograda novela de aventuras históricas escrita en las últimas décadas. Calificada por la crítica como obra maestra y comparada con El nombre de la Rosa, se ambienta en el s. XVI y recrea la época de la Contrarreforma con un retablo de personajes apasionantes.
En 1517 Martín Lutero clavó sus tesis en la puerta de la catedral de Wittenburg y un baile mortal comenzó entre un radical anabaptista de muchos nombres y un leal espía papal, conocido misteriosamente sólo como Q. Este thriller está ambientado en el caos de era de la Reforma, una época devastada por las guerras de religión, donde un joven estudiante de teología adopta las tesis de herejes y desheredaos para verse perseguido sin descanso.
Es entretenida, si bien un poco larga y en ocasiones un poco tediosa. Los acontecimientos narrados en esta novela son muy interesantes y hay partes de verdadera intriga. La recomiendo pero con moderación en el sentido de que es un poco compleja y a veces deslavazada.
Interesante relato histórico de la Europa de las herejías del siglo XVI. El rigor es alto y la trama intenta provocar cierto suspense que se queda a mitad camino. No es una novela de misterio aunque en ocasiones lo pretenda para endulzar la aridez de otras partes del relato.
Buena novela histórica, me ha costado entrar todo y que desde el principio promete, se ve que tiene fondo para descubrir. Pero hay muchos personajes y la historia me era desconocida totalmente, pero te mantiene te hace seguir y todos los personajes que aparecen son reales. Lo he ido comprobando con la wikipedia. La verdad es que me ha abierto un mundo a descubrir.
Q és un libro peculiar, singular. Partiendo de la base que se escribió de forma compartida entre diversos autores y que sus idas y venidas en el tiempo son recurrentes, hacen que este sea una novela con un ritmo muy suyo.
La acción se desarrolla en un clima de reforma, básicamente en el corazón del imperio de Carlos V y tiene un recorrido dilatado a lo largo de prácticamente 50 años, hecho significativo ya que nos acerca, un poco más, los diferentes acontecimientos importantes de la época y como estos afectan a la vida de los protagonistas y sus intenciones.
La novela va adelante y atrás alternativamente, hay un embrollo importante de lugares y tiempos que el lector debe tener en consideración durante la lectura. Es sencillo, basta con trazar un eje cronológico y tenerlo claro.
No seré yo quién desvele el guión del libro... pero a modo de opinión personal es una novela que me ha enganchado, quizás por la temática, quizás por el protagonista, quizás porque es ambiciosa en sus intenciones y porque el trenzado es sublime o quizás por todo ello a la vez. La recomiendo encarecidamente, eso sí, no esperéis la velocidad y fluencia de un 'best seller'.
Lo intenté 4 o 5 veces pero la dejé por imposible. Había leído cosas interesantes sobre ella, con clasificaciones de algunos como "la anti novela" y en el que hubieran participado varios escritores, pero se me hacía insufrible, de vez en cuando con algún destello interesante, pero no me enganchaba y la retomaba cada vez con menos ganas.
Memorable. Fantástico. Maravilloso. Este libro, simplemente, me fascinó. Muy muy bueno.