Resumen y sinopsis de Los sótanos del alma de Emily Dickinson
“El Abismo no tiene Biógrafo y si lo tuviera, no sería el Abismo”, advirtió la misma poetisa. La invitación, entonces no es a contar hechos sino a emprenderEmily Dickenson fue un ser de contrastes que aceptó la convivencia de los opuestos no sólo en las manifestaciones si no en la misma esencia de la vida humana. Su poesía es compleja y cuando creemos tenerla atrapada en un significado, emerge revelándonos otros aspectos insospechados, haciendo así evidente cuán fácil es tratar de circunscribir lo que no tiene límite y cuán ilusorio e inacabable es el esfuerzo de medir lo in-menso.
"Tanto que puedo vivir sin ti-
Te amo - entonces ¿Qué tanto es eso?
¿Tanto como Jesús?
Prueba ante mí
Que Él - amó a los Hombres -
Como yo - te amo a ti -"
"Los sótanos del alma" es un conjunto de poemas de Emily Dickinson, donde se resalta la profundidad y la manifestación de su alma de poetisa en torno a temas y sentimientos relacionados con la soledad y aquellas cosas que le acompañaron en ese estado: la dualidad entre la vida y la muerte, el amor distante que no fue y pudo haber sido, el camino a la inmortalidad, la religión como sentimiento, el sufrimiento por las pérdidas cercanas y el vacío que dejan, y que luego se han de llenar nuevamente como un milagro de vida.
En las aparentes contradicciones de sus poemas, Dickinson muestra revelaciones sutiles que dejan ver el drama personal de su vida, la búsqueda de una esencia y una convivencia con su propio interior, cuya expresión final se refleja en este poemario de gran complejidad por el lenguaje empleado pero que retrata, de manera única, la condición humana, con sus luces y sombras.
Un punto a favor de esta edición es la explicación insertada al final de cada poema, sin la cual los significados de mucho de lo expresado por la autora serían incomprensibles. Un gran trabajo para comprender y valorar su estilo poético, sincero y único en su género.