Resumen y sinopsis de La lentitud de los bueyes de Julio Llamazares
La lentitud de los bueyes es una obra de Julio Llamazares que desarrolla una meditación en voz alta sobre el tiempo y la soledad, el sentido de la vida y de la muerte, una misma meditación que será también el eje central de su siguiente poemario llamado Memoria de la nieve. El ritmo pausado y repetitivo nos acerca por completo al tema del que trata y consitutye, sin lugar a dudas, uno de los grandes aciertos del libro.
Este poemario gira sobre dos ejes temáticos: la añoranza de lo bucólico, recordando esos tiempos, que ya se ven tan lejanos, antes de que los bueyes fueran reemplazados por las mulas y después por los tractores. En alguna parte menciona que los españoles perdieron la libertad en el momento en que abandonaron los campos. De la mano de esa nostalgia, está el tema de la soledad, que se liga a su vez al olvido, al silencio, al paso del tiempo y a la muerte. Al mirar su biografía encuentro que Llamazares pasó su infancia en un pueblo que ya no existe. De allí me explico su visión del mundo; partiendo de esa fuerte experiencia que es que ya no estén los lugares, las calles y los paisajes en los que empezó a construir su concepto de identidad, de cultura y de memoria.