Resumen y sinopsis de El viaje del Beagle de James Taylor
Pocos viajes han existido en la historia de la Humanidad tan interesantes y como el trayecto que llevó a cabo el Beagle, desde que partió de Devonport (Inglaterra), en 1831, hasta que regresó a Falmouth, en el mismo país, en 1835. Una extraordinaria aventura que se sigue recordando y que ha terminado siendo el sinónimo de Charles Darwin. Esta cuidadísima y exquisita edición apta para historiadores, amantes del arte y lectores con espíritu aventurero cuenta con abundantes imágenes y material gráfico (cartas marinas, epístolas, obras de arte, esbozos de higrógrafos y artistas de la nave).
En realidad el libro se titula Darwin: el viaje del Beagle. En sus diversos capítulos se contemplan los orígenes y diseño del barco, la segunda expedición de reconocimiento del Beagle, con el protagonismo de Darwin, pero también incluye información de anteriores viajes de descubrimiento, las vidas y logros su capitán Fitz Roy y de los distintos participantes de la tripulación.
El libro incluye a menudo referencias, citas y relatos de fuentes de primera mano, como diarios personales, cuadernos de bitácora, cartas y manuscritos de Darwin, Fitz Roy, sus oficiales y otros miembros de la tripulación. También cuenta con numerosas ilustraciones, con grabados y pinturas de los paisajes, y reproducciones de cartas marinas, epístolas, etc., así como notas de Darwin acerca de sus descubrimientos. Realmente, ésta es una edición de calidad y cuidada, que combina perfectamente la lectura con lo visual. Muy recomendable para aquellos que gusten de los libros de viajes y la historia natural.
Finalmente, no puedo dejar de apuntar que una de las principales fuentes del libro es la obra que se publicó con el largo y farragoso título de “Relato de los viajes de reconocimiento de las naves de Su Majestad Adventure y Beagle en los años 1826 y 1836, que describe su estudio de las orillas meridionales de Sudamérica y la circunnavegación del globo del Beagle” y que se publicó en Londres en cuatro tomos en 1939. Fitz Roy compiló y editó el primero y escribió el segundo de los volúmenes principales (el cuarto era un largo apéndice). Darwin se encargó del tercero, que llevaba el título de Diario y observaciones, y que posteriormente se publicaría de forma independiente, y, además, después sería revisado y cambiaría su título al que conocemos hoy como El viaje del Beagle.
Compré este libro en el Museo de la Evolución de Burgos, interesado en todo lo relacionado con la Teoría de la Evolución y el viaje de Darwin. Esperaba encontrar un relato cronológico, ameno y detallado de todo lo que sucedió durante el viaje que realizó Charles Darwin en el Beagle (1931-36). En cambio el libro es sobre todo una exhaustiva recopilación de datos biográficos de los tripulantes de la nave, especialmente del capitán, de Darwin y de los pintores . Creo que sobra erudición y falta amenidad y orden. Por otra parte está muy bien editado, con magníficas ilustraciones, y puede servir de consulta más que de lectura agradable.