Memorias de un preso
Mario Conde-
Editorial: Martínez Roca
Año publicación: 2009
Temas: Memorias y biografías
Nota media: 7 / 10 (5 votos)
Reseña de Memorias de un preso
Este libro todavía no ha sido reseñado
Mario Conde es una de esas personas que ocupan para unos altares y para otros los infiernos. Personaje de los más importantes de finales del siglo XX en España consiguió amasar un enorme imperio a través de su entrada en Banesto y de sus relaciones con medios de comunicación, en especial con El Mundo. Tras la intervención de la entidad por el Banco de España y tras una serie de juicios Conde terminó en Alcalá-Meco, momentos en los que se basa este libro, Memorias de un preso.
En el mismo cuenta su percepción de los juicios que tuvo y nos relata sus tres estancias en prisión rodeadas de historias y anécdotas que vivió y sufrió en esos años. En principio el libro se me hace difícil de digerir por no poder estar de acuerdo con una idea que Conde enarbola y que yo no puedo creerme: que su estancia en prisión se debió a una especie de complot surgido de intereses comunes y en el que estaban PSOE, PP, IU, El Mundo, Antena 3, Telecinco, El País, jueces, fiscales....Toda una serie de elementos sociales y grupos de presión que, según Conde, usaron la justicia, a través de la razón de Estado, para acusarle y culparle de delitos que no había cumplido. Como digo, a mi dicho punto de vista, me chirría y me parece algo cínico. Pero en fin, ni tengo todos los detalles ni conozco la realidad de forma completa.
Por otro lado el libro parece destilar a veces un egocentrismo acentuado. Algo que tampoco es de extrañar si pensamos que la vida de Conde ha sido bastante "concentrada" conteniendo sensaciones y momentos que en otras vidas ni se atisban. Tampoco hay que olvidar el recorrido vital de Conde, un recorrido desde las esferas más altas del poder a la cárcel, un recorrido que nace de una excelente vida estudiantil, si no la mejor en España, por lo que el egocentrismo puede ser hasta algo normal. Las personas acostumbradas al éxito a veces pueden permitirse esa licencia.
Es un libro que esta bien .Sobre todo para gente joven, que no se acuerda de lo que paso en los 90, en lo referente a las andanzas políticas de los dos partidos en España. También es interesante la vivencia en la cárcel por una persona culta.
En mi opinión tiene un nulo interés literario. Como "memoria" deja mucho que desear porque apenas explica los motivos que le llevaron a la cárcel, centrándose en el relato escueto de sus vivencias y sentimientos como preso (no común). Así como la permanente afirmación de su inocencia (como no podría ser de otro modo) y la aseveración de que en un estado de derecho, quien manda puede hacer lo que le venga en gana en nombre de la "alarma social" (evidente). Para leerlo habría que estar familiarizado con el autor y el momento.
El libro nos relata las experiencias que tuvo en la cárcel Mario Conde, así como la lucha que entablo con la justicia para esclarecer la verdad
Me ha sorprendido el libro por lo bien escrito que está. Lo recomiendo ampliamente, aparte que te hace ver cómo se vive encerrado entre rejas. Nunca se sabe el destino dónde nos puede llevar y este libro quizás te sirve de preparación si llegara el caso ... Por supuesto también te hace ver lo politizado que está todo y el control que esta casta tiene sobre los demás ...