Resumen y sinopsis de La noche de los tiempos de Antonio Muñoz Molina
Un día de finales de octubre de 1936 el arquitecto español Ignacio Abel llega a la estación de Pennsylvania, última etapa de un largo viaje desde que escapó de España, vía Francia, dejando atrás a su esposa e hijos, incomunicados tras uno de los múltiples frentes de un país ya quebrado por la guerra. Durante el viaje recuerda la historia de amor clandestino con la mujer de su vida y la crispación social y el desconcierto previo que precedieron al estallido del conflicto fratricida. La noche de los tiempos es una gran novela de amor ambientada en el año previo al inicio de la guerra civil española. Por ella transitan personajes reales (Negrín, Moreno Villa, Bergamín...) y personajes de ficción, tejiendo una red colectiva que contextualiza la vivencia personal de un solo individuo y convirtiendo la narración en una sinfonía de asociaciones y sugerencias, en la caja de resonancia de toda una época.
Excelente. Literatura de alta calidad como nos tiene acostumbrados A.M.M. . Es una novela para saborear, para leer despacio, para disfrutar de cada una de sus descripciones y de la personalidad de sus personajes. Así mismo nos sumerge en una etapa muy dura de la historia de España con sus distintas realidades sociales.
Gran novela. Comienzo lento y confuso, dinámica en su desenvolvimiento. Profunda. Muy bien escrita. Me gustaría que el autor se lanzase a escribir una de aventuras, pues cómo vibran esas páginas con los avatares de la guerra es maravilloso.
¡Cómo escribe este hombre! Esto es lo que me pasé repitiendo durante todo el libro, maravillosa narración.
Excelente novela. La recomiendo para todos que gusten de una narración de calidad.
A pesar de las casi mil paginas de esta novela, a mí se me ha hecho corta. Es un gustazo pasear tranquilamente, sin prisas, por la prosa de Muñoz Molina. En ella se va tejiendo la historia poco a poco , como una crónica de la guerra civil, vivida en primera persona y aderezada con una historia de amor. Me parece una obra muy interesante y muy bien contada.
Y Muñoz Molina sigue creciendo. Conseguir que casi mil páginas se devoren a pesar de ser una escritura que exige cierta reflexión, cierto reposo, considero que tiene mucho mérito. Solo puedo añadir que me encanta y que si alguien quiere aprender sobre el ser humano aquí tiene una oportunidad para al menos pensar y seguro que en varios aspectos verse reflejado y decirse "ese soy yo".
Para mí, junto con el jinete polaco, uno de los mejores libro de Muñoz Molina. Se desarrolla en los tiempos convulsos del comienzo de la guerra civil. Una bellísima historia de amor.
Buena novela cuyo eje temporal son los meses previos y posteriores al estallido de la guerra civil, en un Madrid muy lejano ya. La precisión descriptiva y reflexiva del autor consigue que se pueda palmar la incertidumbre, el miedo y la cercanía del terror que se respiraba entonces. Aunque extenso, es un libro que hay que leer despacio para saborearlo.
Cuando empiezas a leer este libro te das cuenta de que no es un libro para leer de un tirón. Es un libro para disfrutar de las descripciones, de la creación de los personajes, del buen trabajo de reconstrucción histórica, y no te queda más remedio que leerlo y disfrutarlo despacito.
Yo me lo leí este invierno. me pareció un buen libro. me gusta la forma en que esta narrado pero tuve momentos que me parecía demasiado denso. lo veo un libro bastante objetivo con lo que a la guerra civil se refiere, además te amplia bastante bien los conocimientos de nuestra historia antes de la guerra. lo recomiendo