Resumen y sinopsis de La colina de Watership de Richard Adams
Quinto, un joven y apacible conejo, sufre unas visiones aterradoras sobre el futuro de la conejera donde reside. Convertido en líder de sus cinco inseparables compañeros, deciden abandonar cuanto conocen para fundar un nuevo hogar. El viaje para encontrar un buen asentamiento donde empezar una nueva vida, así como las aventuras ligadas a los instintos de supervivencia de estos conejos serán el eje de esta inolvidable historia. Esta novela tiene el tono de una narración épica antigua, pero también encierra una aguda crítica de las relaciones de poder, un alegato ecológico de extraordinaria eficacia y una reflexión profunda y serena acerca de la dureza de la vida.
No tenía ni idea de esta novela, que ahora sé que es conocida, sobre todo por la serie de TV que se ha basado en ella, y al leer la trama me llamó la atención, pero me ha decepcionado un poco.450 páginas para contar 3 ó 4 aventuras de unos conejos fugados de una madriguera. Naturalmente hay que destacar los valores que trasmite la novela sin intentar humanizar a los protagonistas.
Aburrido e intrascendente argumento el que nos ofrece este libro. Llegó a mis manos como consecuencia de que Stephen King lo recomendara a sus lectores. Debo tener otros gustos. Aparte de que no provoca inquietud (ni cualquier otro sentimiento), lo logré acabar por tozudez. Se trata de describir a unos conejos realizando siempre los mismos actos (comer hierba, hacer madrigueras y realizar incursiones por bosques y granjas). No me gustó la manera en que estos animales son caracterizados, ya que presentan una forma de actuar relativa a los humanos sin dejar las costumbres primarias del animal, lo que provoca ciertas confusiones. Algunas luchas entre conejos es lo que salva el libro del suspenso.
¡Fantástico libro! me atrapó de principio a fin a pesar de ser una historia cuyos protagonistas son conejos. Recomendable.
El libro es fantástico, al principio se hace un poco absurdo estar leyendo una historia de conejos, pero pronto te sumerges en la historia. Muy recomendable.
Hacía mucho tiempo que quería leer este libro, publicado originalmente en 1972 y que nació de un relato breve que el autor contó a sus sobrinos en un largo viaje. Nos encontramos ante una novela de aventuras, donde los protagonistas son conejos escapando de su madriguera para encontrar un nuevo lugar donde vivir. Lo más destacable posiblemente sea el tratamiento no humano que se le da a los protagonistas, es decir, el autor nos hace ver la historia desde el punto de vista de una sociedad de conejos, no son animales "humanizados" utilizados como excusa para un relato fantástico. Por supuesto, tras esta novela con la máscara de relato juvenil se esconden muchos reflejos de nuestra sociedad. Recomiendo su lectura.