Resumen y sinopsis de La isla de los hombres solos de José León Sánchez
José León Sánchez, trata sobre las condiciones inhumanas del penal de San Lucas en Costa Rica.En el penal primeramente colocaban un grillete de varios kilos que terminaba por llenar de llagas el tobillo, ocasionando gangrenas e infecciones dolorosas. La comida era escasa, el hambre se enseñoreaba, al mismo tiempo que los malos tratos y las golpizas de los guardias. La muerte era la única forma de escapar de aquel lugar, las aguas infestadas de tiburones hacían imposible el escape; no por eso, no había intento fallidos de fuga.
En una ocasión llegó un preso nuevo que odiaba el agua, los guardias día a día se divertían con su miedo a las olas del mar, lo libraban de su grillete y lo empujaban al mar dejando que las olas casi lo ahogaran para rescatarlo posteriormente; en una de tantas el preso que odiaba el agua y no sabía nadar fue atrapado por la turbulencia de las olas y arrastrado mar adentro; los guardias preocupados lo veían manotear y a punto de ahogarse; lo observaban con la certidumbre que se ahogaría, cuando el preso empezó a bracear vigorosamente, nadando como un pez. Fue la última vez que se le vio, no pudieron capturarlo ni encontrar rastros de su cuerpo.
Era tanta el hambre que se comía lo que se podía, por tal razón las enfermedades menguaban la población carcelaria. En una ocasión llegó a la isla una comisión humanitaria que dio tanta papa a los presos que estos comieron a reventar; los efectos de la comilona no se hicieron esperar, muchos murieron a causa de tanta comida.
Han participado en esta ficha: Ilustre albertojeca
un libro muy bueno te emociona muchisimo y te introduce en la historia, lo recomiendo
Irregular relato, por momentos estremecedor e indignante, y por momentos aburrido y poco interesante.
Buen libro, narrado con pasión, entretenido a ratos pero me se hizo un poco extenso pues al llegar a la mitad del libro sentí que ya no había mucho que aportar. Es un testimonio interesante sobre la condición de un presidiario, no obstante es similar al concepto que ya uno tiene creado y no sorprende tanto como pensé que lo haría.
Lo mejor y lo que más me agradó, fueron esos momentos que el autor debate sobre cuestiones intrínsecas de la psicología humana ( como por ejemplo, el como un medio moldea el carácter y la percepción de lo bueno o malo en un hombre).
Lo leí ya hace años, es un buen libro pero no hay que olvidar que no es una investigación histórica, mucho de lo que se lee allí es ficción, el penal existió y allí acontecieron muchas cosas malas lógicamente pero como todo libro me parece que el autor se da algún margen para hacerlo más atrayente.
Interesante narración de una vida en su mayor parte en una cárcel costarricense, con muy duras experiencias, que pudieron ser perfectamente reales.
Excelente, altamente recomendado.
Es realmente impresionante, difícil de creer que en un paráiso como lo es Costa Rica, "el país más bello del mundo" como lo dice el mismo maestro, puedan haber existido infiernos como este...
Pero es un libro casi de obligación leerlo, mis respetos absolutos y totales para su autor.
Espero poder algúin día estrechar la mano que ha dado vida a obra sin igual...
No tanto por el libro en sí, ya que su lectura es sencilla, pero un libro con una realidad a la que nadie puede estar acostumbrado, sólo ellos...los hombres solos. Excelente libro