Resumen y sinopsis de La forja de un rebelde de Arturo Barea
La forja de un rebelde, de Arturo Barea, se compone de tres novelas autobiográficas: La forja, La ruta y La llama. El primer tomo cubre su infancia y juventud; el segundo, sus primeras experiencias literarias y, sobre todo, su servicio militar en Marruecos; el tercer tomo, por último, trata del período justamente anterior a la guerra civil y de la misma. Caracterizada por su estilo directo, su recreación casi fotográfica de los lugares, acontecimientos y sentimientos, su lenguaje coloquial, sus conocimientos locales y, quizá sobre todo, su gran honestidad y falta de rencor, La forja de un rebelde ha sido aclamada como una "obra maestra". Muchos consideran la trilogía como el retrato de primera mano más vivo y estremecedor sobre la guerra civil y sus antecedentes. Un crítico inglés llegó al punto de exclamar: "Es tan esencial para entender la España del siglo XX, como indispensable es la lectura de Tolstói para comprender la Rusia del siglo XIX. " Sin duda, La forja de un rebelde se mantiene como una de las contribuciones más importantes para la comprensión de la mayor tragedia de la España del siglo XX.
Coincido plenamente con varios de los comentarios abajo reseñados, claramente la narración va de más a menos; el primer libro es una pequeña joya que recuerda al mejor Baroja, un magnífico cuadro de la vida española de principios de siglo XX confrontado las desigualdades sociales de la ciudad con el atraso e inmovilismo del campo.
La ruta mantiene el pulso y nos lleva al Rif en donde el protagonista asiste impotente a todo un tinglado de sobresueldos y corruptelas dentro del ejército y el alto precio humano de la última aventura colonial.
Creo que La Llama cierra mal la trilogía, baja mucho el interés, se hace lento, largo y en ocasiones embrollado; el autor toma posición con mayor libertad y al acabar la lectura uno se queda con un cierto sabor agridulce.
Interesante trilogía. La primera parte (La forja) es la que más me ha gustado. Narración costumbrista del Madrid de principios del siglo XX desde el punto de vista de un niño. Dulce y amena.
La segunda parte (La Ruta) narra las peripecias del autor en la guerra de Marruecos. Esta es la parte que más me ha sorprendido, quizá por mi ignorancia sobre esta guerra. Describe muy bien la situación de la España de la época.
Y no le he puesto más nota porque la última parte, La Llama, me ha parecido muy repetitiva, en algún momento pesada y tediosa. Se nota el pesimismo y la angustia que vivió el autor durante la guerra civil.
En general, de obligada lectura si el lector está interesado en la historia reciente de España.
Imprescindible. He disfrutado muchísimo con esta trilogía. La fotografía de la España de principios de siglo XX es magnífica y llena de vida. El autor toma claramente parte por el bando republicano, pero su relato no es revanchista ni está lleno de rencor, sino que utiliza un estilo sobrio y natural a la hora de describir las numerosas e increíbles situaciones que vivió. Lectura muy recomendable.
De las tres partes que constituyen esta obra, la primera, LA FORJA, me ha resultado muy interesante; también, aunque algo menos, la segunda que es LA LUCHA; y, en cambio, la tercera, LA LLAMA, me ha resultado pesada y tanto más cuanto más avanzaba en la lectura. Además, el estilo de esta última me ha parecido que se hacía más tosco y que las incorrecciones gramaticales aumentaban. En descargo de la propia obra he de decir que las tres partes las tengo en un solo volumen y que las he leído de una tacada: casi novecientas páginas de letra apretada; y que la lectura me ha coincidido con el "procés", que, preocupado y obsesionado como me tiene, ha acaparado mi interés en detrimento del libro.
Una trilogía autobiográfica imprescindible para entender el estilo de vida de la época de principios del siglo XX hasta la guerra civil. También explica muy bien las causas que contribuyeron a dicha guerra a través de las vivencias del autor. La obra se divide en tres partes: la infancia del escritor, la guerra de Marruecos en la que participó, y la guerra civil española. Muy recomendable.
Una obra muy interesante desde varios ángulos. Desde un punto de vista histórico es esencial para conocer la evolución de España a lo largo de la primera mitad del siglo XX. Sin embargo, el interés y la calidad literaria de la trilogía es, desde mi punto de vista, bastante irregular. Excelente el primer tomo, titulado "La forja"; más flojos, pesados y reiterativos los dos siguientes.
Sólo he leído una parte de la trilogía y la narración es perfecta. Lástima que el tema de la guerra civil no me interese lo más mínimo. Eso no quita para reconocer que el autor es un escritor como la copa de un pino.
Pongo un 8 igual que podría haber puesto un 9. Lástima, repito, que el tema no lo soporte.
Trilogía de una narrativa apabullante que atrapará a los amantes de la Historia. (Bien es cierto que el primer y tercer tomo, para mi gusto, superan al segundo).
Me parece una gran obra de la literatura española contemporánea que el tiempo no ha puesto en su merecido sitio. De hecho, puede considerarse una obra casi desconocida. Así lo quiso la censura franquista y se merece la oportunidad de conocerla y estar entre nuestros grandes.