Resumen y sinopsis de Los amantes del Hotel Tirana de Pedro Antonio Curto
En el verano de 1990, mientras el régimen socialista albanés comienza a derrumbarse, dos jóvenes se aman una noche en la habitación de un hotel. Aida y Aslam se encuentran con las encrucijadas de la historia y a través de ellas construyen la suya propia. Es una noche que tiene algo de iniciatica y sin embargo están rodeados de mundos crepusculares. Por esas rendijas ellos prueban el sabor de un cuerpo ante otro cuerpo, de un ser abandonándose al otro.Los amantes del hotel Tirana ha resultado ganadora del IV Premio de Novela Ciudad Ducal de Loeches por unanimidad.
Ha participado en esta ficha: Moravia
Los amantes del hotel Tirana es una historia intimista, con una narración llena de lirismo y en ocasiones de poesía, que nos situa una historia de amor en unas circunstancias políticas determinadas.
Aunque realista, tiene mucho de onirica, se basa en la creación de unas atmosferas muy logradas, tanto la que nos hablan del tiempo presente(los años noventa en la Albania comunista)como la que nos lleva a la guerra civil espñola y en concreto a la actuación en ella de las Brigadas Internacionales. Es de destacar también la buena labor de documentación que nos muestran aspectos desconocidos de ese país, Albania, pero lo hace de una manera que forma parte de la narración. Es definitiva una obra cargada de pasión y que induce a la reflexión. Como me ha ocurrido a mí, creo que es bueno una relectura, pues así sacamos más cosas que en una primera quizás no fuimos capaces de ver. Pues a pesar de ser una historia con dos personajes concretos, nos llevan a interesantes afluentes como son: la sexualidad como un viaje a otra parte, la utopía, la idealización, los mundos cerrados, la diferencia entre el sueño y la realidad...entre otros que cada lector deberá descubrir.