Resumen y sinopsis de Los bogavantes de Abel Posse
Esta novela se publicó por primera vez en 1970. Sensual y cosmopolita, retrata con visión crítica los sueños utópicos de Occidente y la sociedad burguesa que encarnan los protagonistas. Su osadía y su falta de prejuicios –que en su hora le costó la censura franquista–, sumadas a la precisión psicológica y a una trama arrolladora, hacen de Los bogavantes una obra clave dentro de la producción de este gran escritor argentino.
Los personajes en crisis de la novela son tres: Francisco Elizábal, un estudiante en pintura originario de Burgos que busca otras formas de conocer, de mirar que no remitan a las formas automatizadas, utilitarias y cotidianas; es un pintor aprendiz obsesionado por la belleza y que terminará loco. Marcelo es un diplomático argentino con desgana de funcionario aburrido, un intelectual lúcido, decadente y depravado. Susana es una joven argentina fervorosamente idealista que terminará en Cuba como maestra de escuela.
Tenemos un triángulo amoroso con una integración del Hombre en un mundo amoral y tecnificado. Se puede decir que los tres personajes de Los bogavantes viven atenazados por la imposibilidad de realizar un cambio, un viaje interior y exterior para reconstruir las bases de una sociedad en la que están inmersos.
Francamente no me gustó esta novela que encontré decadente aunque bien escrita. No basta escribir con buenos términos, es necesario lograr que la lectura sea interesante. Lo que la salva un poco es, por momentos, un humor feroz donde resalta la detestación del escritor por el matrimonio llamado erocidio, especie de castración o semiimpotencia.