Resumen y sinopsis de Orestes de Eurípides
Orestes, representada en 408 a.C., es una de las últimas obras de Eurípides. Clitemnestra, culpable de la muerte de su marido Agamenón, es asesinada por su hijo Orestes, quien a raíz de la atrocidad de su acto se ve acosado por las Erinis y enloquece. A partir de aquí se plantea un debate sobre si el matricidio ordenado por Apolo y cometido por Orestes es o no justo, y si éste podría haber actuado de diferente modo. Cada uno de los personajes adopta una postura para juzgar el crimen: Electra apoya a su hermano; Tindáreo, su abuelo, se muestra implacable con Orestes; Menelao, hermano de Agamenón, es incapaz de adoptar una decisión firme; Helena, hermana de Clitemnestra, lamenta el asesinato pero no culpa a Orestes por haberlo llevado a cabo; y Pílades, amigo de Orestes, le ofrece a éste su apoyo incondicional. A lo largo de la obra, el protagonista pasará de estar atormentado por su crimen a actuar con determinación.
Clara continuación del libro "Electra". Si en éste Orestes mataba a su madre y a su padrastro para vengar el asesinato de su padre, ahora vemos como sufre por los remordimientos de estos actos. Para solucionar el drama decide matar a Helena (y su hija), fruto de todos sus males y la de todos los griegos por extensión (por ser el detonante de la guerra de Troya). La intervención final de Apolo como pacificador resuelve el conflicto. Me ha parecido por tanto una repetición de su anterior libro, aunque ahora el drama de la muerte involucra a más personas. Por ello le otorgo la misma nota.
Orestes , el matricida. Pasiones humanas y drama en su máximo esplendor. Diálogo tras diálogo, el autor expone diferentes posturas sobre el crimen de Orestes, hermosa si se puede llamar así a una tragedia.