Resumen y sinopsis de La cámara oscura de Angélica Gorodischer
Este nuevo libro de cuentos de Angélica Gorodischer es una muestra de la versatilidad de la autora, recorriendo los caminos narrativos de lo fantástico y lo más puramente realista.El beguén
Francisco
Inevitable hermano
La cámara oscura
La sangre de los dioses
Los gatos de Roma
Más oculto que el oro
No caerás en la tentación
Otrora
Plectro
Propósitos matinales bajo las frondas
Boca de dama
Cavarina
Las luces del puerto de Waalwijk vistas desde el otro lado del mar
La perfecta casada
Ha participado en esta ficha: brussell
Con altibajos, como es común en toda colección de cuentos. El que da su título al libro es un cuento excelente, y vale la pena comprarlo tan sólo por él. En Argentina se hizo una película -no muy difundida- que es aún mejor, si cabe, al cuento.
La cámara oscura
Interesantísima historia donde el antiguo elemento de la pintura que le da nombre al libro, nos introduce en un tiempo que aunque está delimitado puede trasladarse a cualquier momento de la realidad, siglo XIX que bien podría ser tan actual como ahora pues nos invita a reflexionar sobre la mirada humana, la mirada del otro.
Gertrudis que en la cultura germana significa, la virgen guerrera, ostenta su nombre y su mirada de la belleza de las pequeñas cosas, desde una distancia que no logra alcanzar pues la familia , la sociedad y ella misma han decidido ponerla en el lugar de los diferentes , de los no bellos. Así se mueve en su mundo como una mujer ignorada, inexistente y desde allí existe en una realidad que ve siempre por entre la lente de quien esta afuera
Solo y justamente un fotógrafo, aquel que es capaz de ver o que otros no ven es quien logra desentrañar esa belleza virginal que nadie había visto, ni sus padres, ni su familia, ni su esposo e hijos, acostumbrados a la cotidianidad de su “no existencia, de su no belleza”, enceguecidos por los erráticos cánones de la perfección, Angelica Gorodischer eleva una canto hermoso a la diferencia a intimo espíritu de los escindidos, los separados de los divorciados del mundo cotidiano.