Resumen y sinopsis de El caballero de las botas azules de Rosalía de Castro
Un hombre, con afán de fama y reconocimiento póstumo, invoca a las musas para que le inspiren una nueva fórmula poética. En su lugar acude la Novedad, quien lo tomará como su protegido y lo convertirá en el duque de la Gloria, un insólito ser, que con su extraordinaria vestimenta (botas azules, aguilucho por corbata y bastón con cascabel), llegará a la corte escandalizando y atrayendo la curiosidad de todos. Su misión será la de dejar en evidencia, mediante la ironía y la burla, a la sociedad madrileña, dominada por la hipocresía y la vanidad, así como, también, a la ripia literatura que se comercializaba en la época.
Esta edición de una obra en prosa nos descubre a una Rosalía autora de una novela. "El caballero de las botas azules", urbana, social, satírica, cervantina, realista y fantástica, rupturista y proteica es una novela que niega lo plañidero y lanza un mensaje de protesta y libertad.
Novela escrita por Rosalía en la 2ª mitad del S.XIX, en la que rompe con los cánones habituales en su época y los ridiculiza sutilmente. Situándolo en su contexto histórico y literario, descubriremos aquí a una Rosalía cultísima, original, precursora de los estilos que llegarían poco después del otro lado del Atlántico (Poe), que ya se atreve a reivindicar un papel para la mujer.
No entiendo que a esta obra, escrita originalmente en español, no se le dé mucha mayor importancia dentro de las letras españolas, desde luego, méritos no le faltan.
Por cierto, la edición de Cátedra tiene un extenso prólogo explicativo que ayuda a contextualizar mucho mejor la obra.