Resumen y sinopsis de El Desierto de los tártaros de Dino Buzzati
Podemos conocer a los antiguos, podemos conocer a los clásicos, podemos conocer a los escritores del siglo XIX y a los del principio del nuestro, que ya declina. Harto más arduo es conocer a los contemporáneos. Son demasiados y el tiempo no ha revelado aún su antología. Hay, sin embargo, nombres que las generaciones venideras no se resignarán a olvidar. Uno de ellos es, verosímilmente, el de Dino Buzzati.Han participado en esta ficha: RicardoTS yiyolon
Me encantó la manera que tiene el protagonista de afrontar la muerte. Me recordó a La muerte de Iván Ilich de León Tolstói.
Una obra que nos demuestra el ineludible paso del tiempo, cómo puede caer uno en la desmesurada monotonía de la espera, la espera de ese algo que nunca llega. El autor tiene maneras excelentes, muy bien narrado, el mismo lector se siente parte de ese acontecimiento que parece infinitamente lejano. Por último, destacar el final, que me pareció espléndido, cómo instala esa lucha, única, y final del teniente Drogo contra el enemigo más feroz, que es la muerte.
El tiempo avanza implacable y las oportunidades también. Se puede sentir la opresión soporífera de la monotonía, el indolente hastío de aquel que espera vitaliciamente a que "eso" ocurra.
Me ha resultado tedioso y aburridísimo. Pese a sus elogios y a las alegorías y temas que, en el fondo, trata, me ha aburrido muchísimo.
No está mal. Un libro reflexivo del que tanto esperar al final solo ves la vida pasar. Se puede interpolar a un trabajo tedioso y cansado, en el que por pereza no buscas salida, una relación, etc...
Me ha gustado la brillantez en describir el ambiente, la fortaleza y el sentimiento del protagonista.
Sobresaliente relato en el que se pone de manifiesto, a través del personaje principal, la importancia del medio ambiente en el que estamos inmersos. De tal forma que podríamos decir que nuestra propia vida está muy influenciada y condicionada por nuestro entorno mas inmediato. Por otra parte se pone de manifiesto lo efímero de la vida y el tópico de lo que podría haber sido y no fue, así como también fiar nuestro destino a un fin último, olvidándonos de que lo importante, esto es la vida, es el camino y no la meta. Por último destacar la sensación de "opresión" o peligro latente que emana esta novela. Muy recomendable su lectura.
Una novela sobre la espera. Buena.
Que delicia de novela, que bien recreada está la ambientación y los personajes, te envuelve de tal manera que acabas sumergido en un trance que no quieres que acabe. Hay que leerla.
Si la obra tiene una influencia kafkiana o existencialista, etc, etc... eso es secundario, eso viene después. Lo importante es destacar el placer de entregarse a una lectura tan rica como "El Desierto de los Tártaros".
Esta muy bien escrita y es imposible no comprometerse con el destino de Giovanni Drogo. Me llegó mucho la historia y, sobretodo, la maestría de Buzzati para revelarnos en cada página la implacable marcha del "Tiempo".
Si, el Tiempo es el verdadero protagonista.
Qué hermosa es la buena literatura, qué linda novela. Una verdadera experiencia.
Buzzati es magia en cada línea que sale de su mente. Este libro, el más aclamado internacionalmente, no es el mejor, pero te hará sufrir de placer al leer las desventuras de Giovanni Drogo.