Resumen y sinopsis de El manuscrito encontrado en Zaragoza de Jan Potocki
Manuscrito encontrado en Zaragoza, obra de culto de la literatura, es el compendio de la vida y trabajos de Jan Potocki, literato, erudito, místico, viajero, científico y político nacido en 1761 en Polonia y uno de los personajes más fascinantes de la Europa de la Ilustración. Si en su ritmo majestuoso y la riqueza de su realismo inaugura la gran novela del siglo XIX, su audacia formal y su experimentación con distintos registros y niveles de ficción anticipa la literatura del siglo XX.En 2002, Dominique Triaire y François Rosset, dos investigadores lanzados sobre la pista del conde polaco, descubren seis manuscritos mal registrados en los archivos de Poznan, Polonia. El estudio minucioso de estos documentos les permitió establecer un hecho increíble: no existía una sino dos versiones de Manuscrito encontrado en Zaragoza. Hasta entonces, la obra no se ha leído más que de una manera mutilada, sin ser fiel a los textos originales. Iniciado antes de 1794, reescrito durante cerca de veinte años hasta el suicidio de su autor, inicialmente barroco y libertino (versión de 1804), el Manuscrito fue más adelante recompuesto y acabado bajo una forma más seria y enciclopédica (versión de 1810), siendo esta última la versión que presentamos al lector español en primicia.
Me había creado demasiadas expectativas sobre este libro, no me ha gustado nada, aburrido, pesado y sin sentido.
Un referente en la literatura gótica española, al ser la iniciadora de este estilo. Discrepo con las demás opiniones: aunque no es una obra maestra, no me pareció del todo aburrida. El capitán que llega a una posada en Sierra Morena y cae en el embrujo de unas mozas árabes es interesante (correcta esa duda que observamos en cuanto a si son demonios o simples árabes que desean ganar al ejército cristano). Hay otras figuras interesantes también, como el fraile besucón (mantendrá el misterio hasta el final en relación a si es bueno o malo) y los bandoleros, que no sabemos si son resucitados de unos ahorcados o son confundidos con otros. Esta doble lectura sobre si todos estos actores son demonios en Sierra Morena o gente mortal en contra del capitán es lo que hace atrayente a esta obra.
A pesar de su renombre, su lectura se torna densa y pesada. Jamás la releería, al contrario de lo que hago con otras obras que me han agradado.
Llevadera. No más.
No me lo pude acabar de lo aburrido que me resultó. Estará muy bien considerado por la crítica, pero se vuelve infumable justamente por la misma razón que se mi hizo pesado El Quijote: las historias intercaladas dentro de la trama principal que no me interesan en absoluto.