Resumen y sinopsis de El sueño de Hipatia de José Calvo Poyato
Un trepidante thriller histórico sobre uno de los personajes más enigmáticos y deslumbrantes de todos los tiempos:Egipto, siglo IV. Los cristianos comienzan a dominar el panorama religioso, cultural y político, ensombreciendo a los sabios y flósofos que hicieron de Alejandría una tierra de sabiduría y tolerancia. Figura fundamental de esa lucha será Hipatia, matemática y astrónoma pagana y acérrima defensora de la cultura clásica. La vinculación de Hipatia al pensamiento neoplatónico, sus descubrimientos científcos y su abierto enfrentamiento a los máximos representantes del poder y de la religión cristiana harán de ella una víctima que la Historia no quiso olvidar. Por ello, cuando la Iglesia, en pleno siglo XX, se entera de la existencia de unos códices que documentan el pasado de los primeros cristianos, hará lo que sea por recuperarlos y tratar de relegar a Hipatia, de nuevo, al olvido. Pero un investigador británico no se lo va a poner nada fácil…
Un trepidante thriller histórico que mantendrá en vilo al lector hasta la última página
El sueño de Hipatia, del escritor español José Calvo Poyato, es una novela que combina magistralmente la ficción histórica con el thriller, transportándonos a la Alejandría del siglo IV d.C., una época de auge cultural y religioso, pero también de grandes tensiones.
En el corazón de la novela se encuentra Hipatia, una brillante filósofa y astrónoma, hija del célebre Alejandrino. Su vida transcurre en la Biblioteca de Alejandría, donde se dedica al estudio y la enseñanza, desafiando los roles de género de la época y defendiendo el conocimiento como fuente de progreso.
Sin embargo, la sombra del fanatismo religioso se cierne sobre Alejandría. Los cristianos radicales, cada vez más poderosos, ven en Hipatia y su filosofía una amenaza a su fe y a su poder. La tensión aumenta hasta que, en un acto de barbarie, Hipatia es brutalmente asesinada por una turba enfurecida.
La novela no solo retrata la vida de Hipatia con rigor histórico, sino que también crea una trama ficticia que nos atrapa desde el principio. En la actualidad, un grupo de investigadores descubre unos códices antiguos que parecen contener la historia secreta de Hipatia. A medida que profundizan en su investigación, se ven envueltos en una peligrosa carrera contra el tiempo para desentrañar la verdad sobre su muerte y proteger su legado.
Lo que más me ha gustado del libro:
La combinación de historia y ficción de manera magistral, creando una narrativa vibrante y llena de suspense.
La recreación de la Alejandría del siglo IV d.C., transportándonos a una época de esplendor intelectual y cultural.
La figura de Hipatia, retratada como una mujer fuerte, inteligente y defensora del conocimiento.
La trama de suspense, que te mantiene en vilo hasta el final.
Lo que menos me ha gustado del libro:
En algunos momentos, la historia se centra demasiado en las diatribas religiosas y filosóficas, lo que puede ralentizar un poco la acción.
El final, aunque impactante, puede resultar un poco predecible para algunos lectores.
En general, El sueño de Hipatia es una novela fascinante y muy recomendable para aquellos que disfrutan de la historia, la filosofía y el suspense.
Obra que toma como símbolo de respeto y tolerancia hacia las ideas de su oponente a Hipatia de Alejandría. Frente a ella se oponen los distintos patriarcas que quieren suprimir todo lo que sea distinto a sus creencias. Esta lucha es el leitmotiv de la obra. Pero conforme avanza la novela surge otra confrontación: la de los propios cristianos que se adjudican la herencia de Cristo. Todo lo que no está en el canon bíblico es herejía, aunque tenga más posibilidades de ser la verdad. Hay dos líneas temporales, la del presente es una translación de aquellos hechos pasados a nuestros días. En cuanto a los personajes, dos faros iluminan la obra. En el pasado la figura de Hipatia, en el presente Ann. Empieza siendo una mera acompañante para convertirse en la auténtica protagonista de la acción. Hay que hacer una reflexión final: todo aquel que quema un libro es por miedo a no convencer con sus propios argumentos: Tiempos de Hipatia, la inquisición, los nazis...
Flojito, flojito. La parte de la narración dedicada a la vida de Hipatia está bastante bien documentado, aunque podría haberle sacado más jugo. Se pierde en diatribas religiosas y la historia podría haberse centrado en ese mismo aspecto de manera más amena y entretenida. En cuanto a la acción contextualizada en los años 40 es bastante mala y aburrida.
La novela es entretenida muy al estilo de Glenn Cooper, se puede leer en una sola tarde hubiera sido mejor que solo se tratara de hipatia. ¿Pero poner espías británicos y obispos del vaticano? No sé qué quiso hacer con eso.
Se deja leer, no obstante esperaba otra cosa... A mi modo de entender quiere arrimarse al carro de la novela pseudo-histórica y no cuaja. Lo siento, pero intrascendente.
El libro es entretenido pero la historia podía estar mucho mejor. Creo que me hubiera gustado más si sólo hubiera hablado y creado una historia sobre Hipatia y dejarse de códices y de periodistas de Londres.
José Calvo Poyato se ha dedicado a pasar el rato, sin duda, mientras escribía el Sueño de Hipatia; sin duda, además, motivado por el interés despertado por la película de Amenábar. Tampoco hay dudas sobre la velocidad con la que la editorial a puesto este libro en la calle antes del estreno de la película Ágora, eso sí, se ha juntado con unos cuantos libros más que surgieron de la misma idea.
Centrándonos el el libro que nos ocupa, uno no puede evitar quedarse un poco frío tras su lectura y, pensando que para que me hablen de Hipatia ya tengo biografías mucho mejores y para que me cuelen una de espías tras la segunda Guerra Mundial, me podía haber ahorrado el tiempo que invertido. Una novela para pasar el rato y poco más.