Resumen y sinopsis de La extraña desaparición de Esme Lennox de Maggie O'Farrell
La joven escritora Maggie O’Farrell es una de las voces más sobresalientes y reconocidas de la narrativa escocesa en la actualidad. Su brillante imaginación, su talento para construir personajes memorables y transmitir emociones con claridad e intensidad dramática logran mantener sin aliento al lector hasta la última página. En La extraña desaparición de Esme Lennox —su más reciente novela— la autora narra una historia hermosa e inquietante, que evoca con lucidez el peso de las convenciones sociales y la tortuosa complejidad de los lazos familiares.
Ante el inminente cierre del viejo hospital psiquiátrico de Cauldstone, en Edimburgo, las autoridades comunican a Iris que debe hacerse cargo de su tía abuela Esme Lennox, quien será puesta en libertad tras sesenta y un años de internamiento. El desconcierto inicial de la joven, que desconocía la existencia de la anciana, se verá pronto superado por una genuina curiosidad. ¿Qué circunstancia llevó a la reclusión de Esme cuando sólo tenía dieciséis años? ¿Por qué se ocultó su historia ante el resto de la familia durante décadas? Entre los recuerdos de Esme y los escasos momentos de lucidez de su abuela Kitty, Iris reconstruye la vida de las dos hermanas: la infancia en la India y la primera juventud en Escocia, la relación de afecto y rivalidad entre ambas, el rechazo de la joven Esme a las rígidas reglas de la alta burguesía escocesa y, repentinamente, la terrible exclusión. Así, bajo el cúmulo de revelaciones late un misterio cuyo suspense va creciendo a lo largo del relato hasta alcanzar un desenlace tan original como impactante.
Cómo está resuelto el final (de las dos protagonistas) es decepcionante. Pero el libro es muy recomendable a la par de original.
Se lee de una sentada.
Narrativa fresca e interesante que nos lleva a una anciana y a su vida anterior. ¿Qué hizo para que su familia la encerrase en un psiquiátrico y su sobrina no sepa de su existencia? ¿Está loca o no?
Convencional aunque bien ejecutada, La extraña desaparición de Esme Lennox, es un libro que aunque impactante olvidas muy pronto debido a un argumento plano y a una manera confusa de narrar.
Conocía a Maggie O’Farrell, autora de esta novela, solo de oídas, ya que este es el primer libro suyo que leo. O’Farrell me ha parecido una buena escritora con un estilo de escritura complejo y sorprendentemente lioso, pero que mantiene el tipo gracias a una prosa rítmica y dinámica, un lenguaje delicado y hermoso y unas descripciones decepcionantemente normales sin nada importante a reseñar. Y luego están los personajes. Me sorprende que una escritora tan buena sea capaz de crear personajes tan débiles, estructuralmente hablando y que guardan una distancia tan exagerada con el lector, que este no puede empatizar con ellos, quedándose solo un cascarón literario vacío que no logras identificar del todo.
La historia que nos narran en La extraña desaparición de Esme Lennox, es capaz de horrorizarte y hacerte reflexionar duramente sobre cómo se trataba en otras épocas la salud mental. Pero, como no quiero anticiparme, empezaré por el principio. En esta novela hay tres personajes principales que están fuertemente conectados. El primero de ellos es Iris, una jovencita libre aunque con problemas amorosos, que un día recibe una llamada de un antiguo psiquiátrico para que se haga responsable de su tía abuela Esme Lennox que lleva viviendo allí más de sesenta años. Con gran estupor, Iris decide buscar más información sobre ese pariente desaparecido, aunque su abuela Kitty sufre de alzhéimer y su hijo (el padre de Iris) hace años que murió. Entre medias, nos van contando la historia de las dos hermanas, aunque de forma errática y fragmentaria lo que contribuye a que te vayas enterando poco a poco de como ha ido la historia. Kitty era la buena hija, dispuesta a obedecer aunque no sea feliz con ello. Y Esme es la hermana rebelde, deslenguada y vivaracha a la que la vida acaba tratando de forma injusta y maliciosa. Y entremezclado a toda esta historia que da saltos complejos en el tiempo y cambia de narrador sin previo aviso, se reflexiona sobre cómo se trataban a los, en muchas ocasiones, mal llamados locos. Sobre todo en el caso de las mujeres, para las que los centros psiquiátricos se convirtieron en cárceles de por vida, por tener comportamientos de lo más normales hoy en día. También la brutalidad familiar que lleva a borrar la existencia de un miembro de la familia, hasta hacerla desaparecer del todo. Pero sobre todo es un libro que habla de la culpa que acarreamos las mujeres, en especial cuando decidimos ser diferentes y de la infelicidad que puede aparecer en las formas más variadas. Y con todo ello llegas al final. El desenlace resulta abrupto y abierto, además de trágico e impredecible. Pero, aunque te sorprende no te satisface del todo, sin embargo cuadra con el resto del libro y con los personajes.
Definitivamente, La extraña desaparición de Esme Lennox es un libro estremecedor que trata un tema muy usado en la literatura. Y quizás debido a ello y a la estructura tan liosa que ha escogido la autora para narrarla, se te queda un poco justa y no termina de convencerte del todo.
Un día te avisan que una tía abuela de la que no tenías idea de su existencia va a ser desalojada de un hospital psiquiátrico. Cómo nadie me había hablado nunca de ella?? Quién es y por qué fue recluida allí??
Un buen libro desentrañando, de un modo muy bien organizado, un extraño misterio familiar.
Un libro bien escrito, pero que me supo a poco.
Después de lo prometedor que resulta el inicio, conforme avanza la historia, las cosas se empiezan a tornar un poco confusas y eso provocó que fuese disminuyendo mi interés por lo que iba a ocurrir. Siento que la autora no supo sacarle más partido al argumento.
Cabe decir que el final es muy flojo, estropea lo bueno que se podía rescatar.
Tercera novela que leo de esta autora. Este libro es una pequeña joya. En él el suspense te acompaña transmitiéndote una cierta intranquilidad por la mala suerte de una de sus protagonistas. El desenlace de la historia tiene un poder muy intenso. Muy recomendable.
Me ha gustado mucho la forma de escribirlo para que los lectores adivinemos muchas cosas sin contarlas del todo. Una historia triste que me imagino que sería entendible en la época en la que transcurre.
Misterios turbios, sucios y amargos de familia.
Podría haber sido una estupenda novela, pero al final se queda en nada.
Tristemente, según vas pasando sus páginas, te das cuenta de que la historia tiene unos cimientos muy blandos; columnas húmedas que poquito a poco se van desmoronando y descascarillando.
La narración está llena de descarados trucos: pequeños parches y remiendos con los que intenta hilvanar los hilos que van quedando colgando, pero sin lograrlo.
Una pena, porque la idea inicial parecía bastante buena, original y novedosa.
Quizá guste a un cierto sector de lectores poco exigentes, de espíritu generoso, que den muchas cosas por supuestas sin quererse plantear más dilemas o preguntas.
Regular.
La verdad es que tras llevar tiempo intentando conseguir cogerlo en la biblioteca, espera algo más. La historia está bien pero la verdad es que una vez que terminas, te parece que falta algo. El final es un poco flojo.
Una historia sencilla muy bien contada que es capaz de ir abriendo elementos narrativos en cada página. Su desarrollo toma cuerpo como un puzzle según nos adentramos en ella.
A la vez tiene un trasfondo reivindicativo donde la presión social castiga al que se sale de la norma. La familia, los celos, y la opresión sexual hacen de esta novela algo completo que no se queda en una mera historia de intriga sino, que presenta unos planteamientos de crítica social para que el lector piense.
Personalmente a mi me ha encantado y la veo muy recomendable.